Органическое земледелие и экопродукты
к Всемирному дню здоровья
Всемирный день здоровья Ежегодно 7 апреля человечество отмечает Всемирный день здоровья. За многие годы этот праздник успел стать традиционным. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ посвящает каждый Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия. В 2023 году тема праздника – «Здоровье для всех». Здоровое питание и экологическая безопасность продуктов Какой бы ни была повестка Всемирного дня здоровья, проблемы правильного питания неизменно присутствуют в ней. Известно, что здоровое питание – это залог здоровья нации. Экологически чистые и безопасные продукты сегодня являются актуальным направлением на пути к обеспечению правильного и сбалансированному питанию для населения. Основой производства таких продуктов являются органические аграрные технологии, в том числе, органическое земледелие. Принципы органического земледелия всё шире распространяются среди аграриев мира, особенно популярны они среди фермеров, владельцев небольших хозяйств и приусадебных участков. Органические продукты питания Органические продукты питания, экологическое или биологическое питание) питание - это продукты произведенные с помощью технологий и методов органического земледелия и соответствующие его стандартам. методами, соответствующими стандартам органического земледелия. Как известно в органическом земледелии используются методы, обеспечивающие круговорот ресурсов, способствующие экологическому балансу и сохраняющие биоразнообразие. Органические продукты обычно не обрабатываются с использованием облучения, промышленных растворителей или синтетических пищевых добавок. Спрос на органические продукты питания, в первую очередь, обусловлен заботой потребителей о своём здоровье и чистоте окружающей среды, представлениями о пагубном воздействии пестицидов и других химических средств удобрения почвы, подкормки растений, их защиты от вредителей и болезней на окружающую среду. Впрочем, сегодня не существует научно обоснованных подтверждений тому, что органические продукты питания существенно безопаснее и полезнее для здоровья, чем продукты, произведенные с помощью технологий традиционного сельского хозяйства.. Принципы органического земледелия Органическое земледелие - это сельскохозяйственная система, которая использует удобрения органического происхождения, такие как компостный навоз, зеленый навоз и костную муку, и уделяет особое внимание таким методам, как севооборот и сопутствующие посадки. Она возникла в начале 20-го века в ответ на быстро меняющиеся методы ведения сельского хозяйства. С экологической точки зрения, внесение удобрений, перепроизводство и использование пестицидов в традиционном сельском хозяйстве могут негативно повлиять на экосистемы, здоровье почвы, биоразнообразие, грунтовые воды и запасы питьевой воды. Предполагается, что при органическом земледелии эти проблемы с окружающей средой и здоровьем следует свести к минимуму или избежать их. Однако, к минусам органического земледелия можно отнести то, что для него характерны более высокие производственные затраты, более низкие урожаи, более высокие потребительские цены по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства. Информационные ресурсы библиотеки по теме В рамках настоящей виртуальной выставки документов представлены 6 изданий из фонда ГБУ «ДРУНБ» 2009 – 2018 годов, освещающие разные аспекты внедрения технологий органического земледелия, а также критерии безопасности продуктов питания. Эти и другие документы по теме выставки можно получить для работы в читальном зале отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам, а также взять на дом (4 этаж, каб. №21). |