Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Дикорастущие съедобные растения

Заседание клуба «Благородный земледелец»

4 февраля в рамках реализации социального проекта «Активное долголетие» 14 аграриев-аматоров собрались на очередное заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец», чтобы рассмотреть тему: «Дикорастущие съедобные растения» и другие вопросы.

Открывая заседание, руководитель клуба, библиотекарь Любовь Сафонова, рассказала присутствующим об интересных мероприятиях, которые проводятся в Донецке для любителей земледелия, а также проинформировала о решении других организационных вопросах. «Уважаемые земледельцы! 18 февраля состоится первая лекция из цикла "Богатая усадьба с Екатериной Скорик", посвященная технологиям органического земледелия. Екатерина Скорик известна нам всем как опытнейший и успешный огородник. Но, кроме того, она является просто хорошим, рачительным хозяином, талантливо и разумно управляющим своей усадьбой и всем, что там находится. Именно поэтому, думаю, ее многогранный опыт будет полезен вам всем», – обратилась к присутствующим Любовь Степановна, анонсируя новый цикл мероприятий.

Теме заседания, дикорастущим съедобным растениям, было посвящено выступление Тамары Сурковой. Тамара Ивановна – огородник, возделывающий на своем участке не только традиционные, но и непривычные для Донбасса сельскохозяйственные культуры, а также зеленые овощи. «На своем огороде я выращиваю разные овощи и пряные травы, но сегодня хочу рассказать о тех культурах, которые растут сами. Многие считают их сорняками, но это ошибочное мнение», – поделилась своими соображениями огородник-любитель.

Тамара Ивановна рассказала о полезных свойствах одуванчика, лопуха, крапивы, лебеды. Эти растения вполне съедобны, сочны, вкусны. Листья одуванчика хороши в салатах (их также можно сушить и заваривать), крапива – в щах. Главное – знать секреты приготовления диких растений, подобрать рецепты интересных и полезных блюд. Огородник подчеркнула, что эти культуры не только полезны для здоровья, обогащения организма витаминами, не только вполне съедобны, но и являются сидератами.

Обсуждая предложенную тему, земледельцы поделились опытом использования в нашем питании топинамбура, калины, лилейника.

Известный овощевод, представитель Донецкого Клуба Органического Земледелия Екатерина Скорик в своем выступлении обратилась к особенностям выращиванию рассады, считая этот вопрос очень актуальным для февраля месяца. Екатерина Васильевна рассказала о составе земли, необходимом для выращивания рассады, о смеси бокаши для разрыхления почвы, о подготовке рассады различных сортов томатов, баклажанов, перца и цветущего кустарника бругмансии. Также овощевод охарактеризовала лучшие современные сорта томатов, поделилась списком средств для подкормки рассады, особенностями температурного режима.

«Все это поможет вам подготовить к сезону посадки крепкую и здоровую рассаду», – подытожила Елена Васильевна. Также овощевод исчерпывающе ответила на все вопросы участников заседания.

Земледельцы с интересом познакомились с экспозицией изданий по дикорастущим съедобным растениям и с иллюстрированными журналами по садоводству, огородничеству, ландшафтному дизайну и приусадебному хозяйству за разные годы.

Следующая встреча аграриев-любителей состоится 18 февраля.

05.02.2021 | Просмотров: 263

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей