Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Перспективные технологии и продукты пищевых производств

Выставка документов ко Дню работников пищевой промышленности

15 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась экспозиция «Перспективные технологии и продукты пищевых производств», посвященная Дню работников пищевой промышленности.

Приходя за покупками на рынок или бродя между полками супермаркета в поисках нужного товара, мы редко задумываемся о том, какой путь проделала вся эта еда, сколько людей приложили свой труд, чтобы собранные в саду плоды или пасущиеся на лугу коровы дошли до нас в виде конечного продукта. А между тем любой современный пищевой продукт – это цепочка отлаженных технологических процессов выращивания, сбора, транспортировки, обработки, упаковки, доставки и многого другого. И если когда-то большинство людей питались только тем, что вырастили и выкормили сами или купили у других, то сейчас благодаря научному прогрессу мы не должны тратить много времени на добычу пищи, а можем приобрести всё, что нужно. И сама отрасль не стоит на месте. В современном мире остро стоят вопросы экологической чистоты, безопасности, но вместе с тем и массовости пищевого производства.

На экспозиции отдела представлено около 30 научно-популярных, справочных и учебных изданий, посвященных новым технологиям в обработке пищевого сырья, контроля качества продукции, способам повышения пищевой ценности продуктов.

Чтобы хорошо разобраться в химическом составе привычных пищевых продуктов и блюд и узнать новые свойства их ингредиентов, можно ознакомиться с «Современными пищевыми ингредиентами» (Санкт-Петербург, 2009). В книге содержится множество данных о показателях мясных, молочных, хлебобулочных и других пищевых продуктов.

О том, как рассчитываются и испытываются сроки годности продуктов, какие бывают типы их порчи и повреждений можно узнать в издании «Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание» (Санкт-Петербург, 2006) Приведенные в книге данные основаны на научных исследованиях, список которых приводится в конце каждой главы.

Для всех любителей мяса или желающих зарабатывать на производстве мясных продуктов учебник «Технология переработки мяса. Немецкая практика» (Санкт-Петербург, 2006) станет отличным подспорьем. Издание охватывает все аспекты работы с мясным сырьем – от рекомендаций по убою скота до всевозможных способов приготовления их мяса.

В книге «Новое в пивоварении» (Санкт-Петербург, 2006) можно найти ответы на многие вопросы о производстве этого популярного спиртного напитка, от зерновых культур, используемых для брожения, до контроля качества готового продукта. Мы напоминаем, что неумеренное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Выставка документов продлится до 31 октября.

15.10.2022 | Просмотров: 205

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей