Секреты русской кухни
Выставка документов ко Дню России
С 10 июня в холле 4 этажа демонстрируется выставка документов «Секреты русской кухни», посвящённая Дню России.
… русский человек не должен (и даже не может) отказываться от русских национальных блюд, забывать их и их вкус, если он считает или ощущает себя действительно русским,-
писал в одном из своих кулинарных бестселлеров самый известный русский (советский) историк национальной кухни Вильям Похлёбкин.
И правда, трудно представить Россию без её национальной кухни, которая во всём мире славится щедростью и богатством блюд, постоянством их состава и вкусовой гаммы. Вместе с тем русская (а позднее – и советская) кухня отличается не только приверженностью традициям приготовления пищи, но и впитыванием и освоением всего полезного и достойного ассимиляции, что можно позаимствовать у ближних и дальних соседей.
Об особенностях и тайнах, характерных чертах и традиционных блюдах национальной русской кухни расскажут кулинарные издания разных лет из фондов ГБУ «ДРУНБ», представленные в рамках экспозиции. Посетители выставки смогут познакомиться с поваренными книгами и сборниками великолепных рецептов, принадлежащими перу таких известных писателей-кулинаров, как Вильям Похлёбкин, Елена Молоховец, Анатолий Аношин, Лидия Ляховская и др.
В репертуаре экспозиции - книги, повествующие об истории русской и старой славянской традиционной кухни, постных и православных меню, деревенских и домашних разносолах, блюдах из грибов и картофеля, созданных на основе даров леса и огорода, приготовленных разными способами, например, в глиняных горшочках, кулинарных обычаях отдельных сословий, в том числе, русского купечества.
Жемчужиной выставки можно назвать знаменитое подарочное издание Анатолия Аношина «Русское застолье» (Москва, 1996). В сборнике рецептов, который и сегодня, спустя почти тридцать лет после выхода в свет, пользуется популярностью и является каноническим для многих кулинаров, можно найти достоверные сведения о более чем 1000 блюдах старой русской и советской кухни. Автор, как известно, основывался на знаниях и опыте лучших поваров-практиков России. Привлекательные иллюстрации усиливают впечатление о богатстве и великолепном вкусе национальных яств.
Лидия Ляховская – представительница санкт-петербургской кулинарной школы, автор многих известных книг о традициях славянской трапезы. Её «Календарь славянской жизни и трапезы» (Москва, 1999) даёт полное представление о славянском православном календаре и соответствующих ему обрядах, традициях, кухне. Разделы книги отсылают к четырем временам года. Автор в популярной форме знакомит читателя с православными праздниками, народными обычаями, застольными обрядами, рассказывает о разнообразных блюдах славянской и русской кухни, подаваемых к трапезе в праздничные и будние дни, раскрывает секреты приготовления многих известных кушаний. Также Лидия Петровна предлагает особые блюда для каждого сезона.
Наверняка заинтересует любознательных посетителей выставки оригинальная работа Михаила Кириллова-Угрюмова «Красный суп» (Тверь, 2017). Кулинарные этюды, сопровождающие каждый раздел книги, призваны донести до читателя удивительные рецепты региональных русских кухонь. Главная ценность этих рецептов – простота и особый опыт приготовления блюд на московских кухнях, на русских владимирских и поморских печах, кузнечных горнах, беломорских кострах и рыбацких рожнах. Объёмное представление о самобытности блюд и секретах их готовки создаётся с помощью яркого авторского языка: это почти художественная проза, полная эмоциональных впечатлений и «смачных» описаний. Чего только стоит этюд, посвящённый «красному супу», который варили в псковской кузнице, где автору довелось работать молотобойцем!
С книгами, демонстрируемыми на выставке, а также другими изданиями по кулинарному искусству, в том числе, иллюстрированными журналами разных лет, можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21).
Экспозиция продлится до 25 июня.
11.06.2022 | Просмотров: 328