Пасха: истина и радость
Выставка документов к Пасхе
Пасха–древнейший и важный праздник в православии, знаменующий священный смысл Обновления, Жизни и Света. Христиане всего мира радуются в этот чудесный день Воскресению Иисуса Христа. К светлой дате в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка документов «Пасха: истина и радость».
В основе праздника –торжество жизни над смертью, а также примирение Бога и человека. Все это имеет знаковое значение для верующих, и поэтому исторически сложилось, что этот день в религии именуется «праздником праздников и торжеством из торжеств». Традиционные символы Пасхи:пасхальные куличи, яйца, зайцы, пасхальные ручьи и пасхальный огонь.
Об истории празднования Пасхи на Руси, подготовке к светлому дню, православных пасхальных блюдах, украшении яиц и интерьера дома можно узнать из книг и статей из журналов, представленных на экспозиции.Материалы более 30 изданий помогут всем желающим подготовиться к празднику своими силами: и не только сервировать стол и заполнить его яствами, но и создать милые сюрпризы и подарки, придать соответствующий вид интерьеру жилища, чтобы праздничные дни стали яркими и запоминающимися.
Книга М. Кириллова-Угрюмова «Красный Суп» (Тверь, 2017) представляет собой сборник литературных этюдов, где каждый этюд, подкрепленный кулинарным рецептом, суть – кусочек смальты одной большой мозаики. А мозаика эта – Пасхальный стол, накрытый для друзей и близких, да и всех читателей книги.Кулинарные этюды, сопровождающие каждый раздел книги, призваны донести до читателей удивительные вкусы времен нашего недавнего прошлого.
Книга «100 великих праздников» (Москва, 2006) посвящена ста великим праздникам разных стран и народов. Основное внимание уделено официальным религиозным и народным праздникам, среди которых Пасха и Великая Седмица, а также праздничным и воскресным евангельским чтениям.
Издание Л.А. Лагутиной «Пасхальный стол: сборник кулинарных рецептов» (Ростов на Дону, 2006) познакомит с различными способами приготовления пасхи и куличей, а также других блюд пасхального стола, поможет красиво окрасить яйца, чтобы встретить Светлое Воскресение Христово с особой душевной радостью и благоговением.
О том, что такое трапеза и чем она отличается от застолья, традициях православной кухни, постах вообще и Великом посте в частности, как наши предки праздновали Пасху и другие православные праздники, постились и молились в дни поста, можно узнать из книги В.Державной «Православная трапеза» (Санкт-Петербург, 2011). В кулинарном разделе издания дано множество рецептов масленичных и пасхальных блюд, как традиционных, так и малоизвестных.
Один из разделов научно-популярного издания «Волшебное тесто. 555 лучших рецептов домашней выпечки» (Донецк, 2010) посвящен выпечке кексов, куличей и пасок. Разнообразие предлагаемых рецептов приятно удивляет и, безусловно, удовлетворит самый взыскательный вкус.
Рукоделие как искусство было передано нам сквозь века нашими предками. О сохранении традиций, секретов мастерства вышивки, вязания, бисерного плетения и других техник рукоделия рассказывают материалы книг Е.В. Кузьминой и Е.В. Четиной «Пасхальные сувениры» (Ростов-на-Дону, 2006), А.Г. Соцковой «Открытки своими руками. Шаг за шагом» (Харьков, 2008) и «Подарки своими руками» (Харьков, 2007). Издания содержат интересные идеи для подготовки оригинальных подарков родным и близким к разным праздничным датам, в числе которых и праздник великой Пасхи.
Ярким украшением выставки являются оригинальные поделки и сувениры, выполненные умелыми руками мастеров клуба любителей кружевоплетения и вязания «Чаровница».
Выставка литературы продлится до 30 апреля. Ждем всех желающих!
19.04.2022 | Просмотров: 319