Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Еда и химия

Выставка документов к Всемирному дню здоровья

С 1 апреля в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) открылась книжная выставка «Еда и химия», приуроченная к Всемирному дню здоровья.Эта дата отмечается ежегодно 7 апреля и важна для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это–необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Еще отец медицины Гиппократ говорил: «Мы – это то, что мы едим». Поэтому любому человеку важно знать,из каких веществ состоит пища, которую он употребляет каждый день, и как они влияют на его здоровье. В то же время производители все чаще применяют специальные химические вещества для упрощения технологического процесса, повышения вкусовых качеств и безопасности конечного продукта.

На выставке представлено более 30 книг научного, научно-популярного и учебного характера, изданных в 2009–2018 годах, посвященных производству, химическому составу и контролю качества продуктов питания.

В книге биолога и научного журналиста Н.Резник «Что мы едим?» (Москва, 2018) можно найти непростые ответы на простые вопросы о повседневных пищевых продуктах и их правильном употреблении. Читателям будет интересно узнать о новых, более экзотических продуктах, таких как батат и ямс, которыми можно разнообразить рацион.

Подробности о составе молочных и мясных продуктов, а также биохимических процессах, лежащих в основе их производства, изложены в «Биохимии молока и мяса» (Санкт-Петербург, 2012) В.В.Рогожина.

Об обеспечении качества готовых пищевых продуктов на производстве и в продовольственных магазинах, а также лабораторных методах определения характеристик пищевого сырья рассказывает учебное пособие «Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий» (Москва, 2012).

Материалы выставки будут полезны как специалистам в области пищевого производства, так и тем, кто интересуется вопросами безопасности продуктов питания.

Выставка продлится до 10 апреля. Ждем всех желающих!

01.04.2022 | Просмотров: 212

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей