Меню для овощей и фруктов: выбор удобрений
Заседание клуба «Благородный земледелец»
За окном – середина зимы, не самое подходящее время для дачных хлопот. Однако настоящие аграрии начинают готовиться к огородному сезону заранее. 20 января состоялось очередное заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» на тему: «Меню для овощей и фруктов: выбор удобрений».
Открывая заседание, руководитель клуба Любовь Сафонова представила собравшимся план работы на 2022 год.
Молодой агроном Алексей Гайворонский, обратившись к обсуждению основной темы заседания, рассказал, что органическое удобрение, например, биогумус, можно изготовить даже в условиях городской квартиры. Для этого нужна почва, измельченные остатки фруктов и овощей, а также дождевые черви, которые переработают все элементы смеси. Черви – настоящие помощники аграриев. Из-за применения на участке химических удобрений и обработки земли инструментами дождевые черви уходят глубже, прекращая обогащать и разрыхлять верхний слой почвы. Выступающий ответил на вопросы участников встречи, касающиеся органических удобрений и технологии заготовки компоста.
Садовод-опытник Наталья Качан обратила внимание земледельцев на тот факт, что применение компоста значительно улучшает качество почвы, а мульчирование – одна из основных аграрных технологий, применение которой гарантирует богатый будущий урожай. Эффективным также является внесение в почву опавшей листвы и яичной скорлупы.
По традиции участникам заседания были продемонстрированы видеоматериалы и литература из фондов библиотеки по теме встречи. Репортаж о том, как правильно применять испорченные фрукты и овощи на огороде, вызвал бурное обсуждение. Аграрии-любители рассмотрели также практику внесения в почву пищевых остатков, в том числе косточковых плодов. Опытная дачница Тамара Суркова посоветовала использовать для мульчирования скорлупу грецких орехов и отметила, что для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.
Большой популярностью среди аграриев-любителей пользуется так называемый «травяной настой», основным компонентом которого является свежескошенная трава. Это средство настаивается 4–7 дней, далее разбавляется водой и используется для подкормки растений. О применении травяного настоя на своем участке рассказал Александр Пынкин.
Лучше всего применять его весной и летом, в период активного роста культур. Когда происходит формирование и созревание плодов, растениям больше всего нужен фосфор и калий, -
подчеркнул Александр Николаевич
Для компоста аграрии-любители используют пищевые остатки и огородный «мусор» – например, листья и стебли растений, оставшиеся после сбора урожая. Образование компоста ускоряет добавка «Бокаши», некоторые из присутствующих уже ее опробовали и порекомендовали другим земледельцам.
Одна из гостей клуба поделилась интересной технологией, которую она называет «Ленивый полив». Для этого нужны две обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра, вставленные одна в другую по принципу матрешки. Используя такие приспособления, можно существенно уменьшить затраты воды и сил.
Подводя итоги заседания, любители садоводства и огородничества пришли к мнению, что природные удобрения – это верный залог плодородия. Большинство из членов клуба – приверженцы органического земледелия, поэтому тема встречи была для них актуальна и интересна.
Следующее заседание клуба состоится 3 февраля. Оно будет посвящено выбору хороших саженцев и рассады для грядущего дачного сезона.
Приглашаем всех желающих на заседания нашего клуба!
20.01.2022 | Просмотров: 364