Мелкое животноводство - перспективная отрасль
Выставка документов
С 10 декабря в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) экспонируется книжная выставка «Мелкое животноводство - перспективная отрасль».
В древности первобытные люди занимались собирательством и охотой. Бывало так, что убив на охоте дикую свинью, мужчины приносили домой ее поросят. Детенышей помещали в загон, растили их и кормили. Так человек начал приручать диких животных, что положило начало длительному историческому процессу одомашнивания.
Одомашнивание определённых видов диких животных со временем эволюционировало и превратилось в скотоводство. Животные, которые теперь жили рядом с человеком, приносили пользу. Они служили источником пищи (мясо, птичьи яйца, молоко), источником сырья для строительства жилищ и изготовления одежды (звериные шкуры), как рабочая тягловая сила или ездовые животные, как охранники жизни и имущества. Разведение некоторых видов животных позволило транспортировать товары на большие расстояния и послужило толчком для развития торговли.
На сегодняшний момент животноводство является обширной отраслью сельского хозяйства. Это направление подразделяется на несколько групп, в том числе, мелкое животноводство, работники которого занимаются выращиванием свиней, овец, коз, кроликов, пушных зверьков и других. Выращиванием животных занимаются как на собственных подворьях и фермах, так и в больших производственных комплексах.
Специализация отрасли на конкретных видах животных зависит от местности, к условиям которой они лучше адаптированы (например, для северных пушных зверей не подходит жаркий южный климат). В то же время есть животные, которых выращивают в разных регионах (например, свиньи и кролики).
Сейчас главной задачей животноводства является повышение качества продуктов. Это достигается благодаря селекции и улучшению технической оснащенности. Мелкое животноводство постоянно развивается и является перспективной отраслью. Получаемые молоко, яйца, мясо, сало — это важные продукты питания для населения. Благодаря этой отрасли, люди получают шерсть, кожу и мех, которые перерабатывают и используют в легкой промышленности.
На выставке представлено более 30 учебных и научно-популярных изданий 1986-2017 годов, освещающих современное состояние отрасли и содержащих практические советы и рекомендации как для животноводов-любителей, так и для специалистов данной отрасли.
В издании «1000 советов животноводам-любителям» (Братислава, 1989) даются рекомендации по кормлению, разведению и селекции мелких животных. Подробные авторские описания разделены на главы, каждая из которых начинается с истории происхождения вида, они помогут животноводам-любителям в их нелегком деле.
В книге «Разведение хищных пушных зверей» (Донецк, 2004) содержатся все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении хищных пушных зверей (соболя, песца, лисицы и др.) В издании освещены особенности кормления этих животных, их разведения и выведения здоровых молодых особей. Авторы описывают, каким образом можно регулировать плодовитость животных, как правильно скрещивать для получения шкур нужной окраски. Также рассказывается о разных способах выделки шкур и изделиях, которые можно из них изготовить.
Н. Балакирев и Г. Кузнецов в учебнике «Звероводство» (Москва, 2006) рассматривают историю развития отрасли, её современное состояние, вопросы биоэтики. Авторы излагают основные сведения о правилах селекции и особенностях разведения пушных зверей в клетках. Приводится характеристика различных кормов, в том числе, нетрадиционных.
«Полная энциклопедия животноводства. Породы. Содержание. Разведение» (Донецк, 2011) будет полезна тем, кто занимается или только планирует заняться животноводством. В издании авторы отвечают на самые популярные вопросы о породах животных, правилах разведения и ухода за ними, болезнях и мерах по их предупреждению.
Книжная выставка будет демонстрироваться для всех желающих до 25 декабря.
10.12.2021 | Просмотров: 261