Готовим, как в СССР
Виртуальный мастер-класс к Международному дню повара
13 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в дистанционном формате прошел мастер-класс «Готовим, как в СССР», приуроченный к Международному дню повара. Мастер-класс завершает цикл мероприятий «Тайны советской кухни», стартовавший в начале года.
О традиционных советских блюдах иногда можно услышать нелестные отзывы. Продуктов было мало, из-за дефицита их «доставали», так что питались скромно и однообразно, а хороший стол накрывали только к Новому году. На самом деле, советская кухня была здоровой и сбалансированной. В каждой семье были свои, привычные рецепты разных блюд. Новые рецепты хозяйки узнавали от подруг и из кулинарных книг, которые можно было взять в библиотеке.
Самым популярным изданием, которое было практически в каждой семье, была «Книга о вкусной и здоровой пище». Её впервые издали в 1939 году, а общий тираж за все годы выпуска составляет больше 8 миллионов экземпляров! В книге рассказано об основах рационального питания и приведены рецепты различных блюд. Советские хозяйки умели приготовить вкусные и полезные блюда из небольшого количества самых простых продуктов.
Заведующий отделом Алла Агафонова познакомила виртуальных участников мастер-класса с лучшими изданиями советского периода по кулинарии из фондов ГБУ «ДРУНБ» с рецептами разнообразных блюд, многие из которых актуальны и сегодня. И на праздничном, и на повседневном столе советских граждан обязательно были салаты и бутерброды.
Поэтому в ходе мастер-класса сотрудники отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам постарались продемонстрировать процесс приготовления этих популярных кулинарных изделий, представив зрителям по 2 варианта салатов и бутербродов.
Лёгкий и полезный салат из яблок, помидоров и сладкого перца, сытный свекольный салат готовятся быстро и из минимального набора продуктов. Комбинированные бутерброды станут главным украшением праздничного стола. Во времена Советского Союза такие закуски подавали в ресторанах. Бутерброды со свежими томатами и брынзой можно рекомендовать как блюдо вегетарианской кухни. В мастер-классе детально показаны этапы приготовления каждого блюда.
Попробуйте приготовить их вместе с нами! Приятного аппетита!
20.10.2021 | Просмотров: 364