Гармония вкусов и ароматов
Книжная выставка к Международному дню повара
С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21) открылась книжная выставка литературы «Гармония вкусов и ароматов», подготовленная к Международному дню повара. Этот праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров и с тех пор отмечается ежегодно 20 октября.
Профессия повара с давних времен не теряет популярность, ведь потребность в пище – одна из базовых в жизни человека. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Каждый из нас способен приготовить себе еду, накормить семью вкусным ужином или накрыть праздничный стол разнообразными домашними деликатесами. Но только повару под силу сделать из стандартного набора продуктов шедевр кулинарного искусства.
Литература, представленная на выставке, раскрывает технологию и секреты приготовления исключительно вкусных и полезных блюд, содержит разнообразные рецепты со всего мира и рекомендации по технике обработки и хранения ингредиентов.
Знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014) является универсальным справочным пособием по приготовлению пищи в домашних условиях. Основу книги составляют рецепты из русского кулинарного наследия, а также в ней содержатся оригинальные рецепты современных блюд, научные данные о питании, интересные сведения о продуктах, рекомендации по детскому и лечебному питанию и прекрасные иллюстрации.
Современный ритм жизни оставляет нам все меньше времени на неспешное приготовление ужина по вечерам, и многие едят изо дня в день одни и те же нехитрые блюда. Известный британский шеф-повар Софи Райт в своей книге «Дома в 7, ужин в 8» (Санкт-Петербург, 2013) предлагает восхитительное решение этой проблемы – большой выбор рецептов блюд, которые могут стать роскошным ужином для вас и ваших близких, а также компании друзей, если пожелаете. Вам понадобятся самые простые кухонные приспособления, а также набор продуктов, часть которых вы сможете закупать на недели вперед, чтобы не тратить много времени и сил.
В издании Дженнифер Корнблит «Просто о сыром» (Москва, 2018) собраны рецепты вкусных и простых сыроедных блюд из доступных ингредиентов. Все блюда готовятся быстро и не требуют сложного оборудования. Из них можно составить полноценное меню на весь день, включая завтрак, обед, ужин и перекусы. Кроме того, в книге приводятся рекомендации по техникам обработки и хранению ингредиентов, а также советы, позволяющие придерживаться сыроедения даже в дороге.
Справочник Д. Йохима «Золотая коллекция кулинарных идей» (2006) является настоящим калейдоскопом информации. В книге собраны полезные советы, «маленькие хитрости», разнообразные идеи и секреты готовки самых умелых поваров со всего света. Издание содержит малоизвестные факты о пищевых продуктах, которые удивят и заинтересуют любителей кулинарии.
На экспозиции также представлены издания, посвященные национальным кухням, блюдам из отдельных продуктов, коллекциям кулинарных рецептов и много другой познавательной информации.
Книжная выставка продлится до 30 октября. Приглашаем ознакомиться с ее материалами!
11.10.2021 | Просмотров: 364