Функциональные продукты: актуальные ориентиры
Книжная выставка ко Дню работников пищевой промышленности
С 1 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась книжная выставка «Функциональные продукты: актуальные ориентиры», посвященная Дню работников пищевой промышленности. Это праздник всех профессионалов, которые обеспечивают нас вкусной, здоровой и полезной пищей. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Празднование традиционно приходится на третье воскресенье октября (в 2021 году – 17 октября).
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают человечество продовольственными товарами по всему миру. Забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Благородный труд и профессионализм работников пищевой промышленности (технологов, специалистов, инженеров, проектировщиков пищевого оборудования) способствует развитию и обновлению отрасли.
Техническая и технологическая эволюция в сфере питания привели к тому, что появились функциональные продукты для питания организма человека. Эти специальные пищевые продукты и добавки снижают риски заболеваний и положительно влияют на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами.
Материалы выставки включают учебные, научные и научно-популярные издания из фондов библиотеки 2005 – 2018 годов, в которых содержится информация о технологии приготовления различных продуктов, видах пищевых добавок и их применении, продуктовой безопасности и многого другого.
В учебнике Л. Мармузовой «Технология хлебопекарского производства. Сырье и материалы» (Москва, 2018) рассматриваются виды, состав и свойства сырья для производства хлебобулочных изделий, технологические процессы и операции на разных стадиях изготовления и хранения хлеба. Приводятся методы оценки качества и нормы выхода хлебобулочных изделий, условия и сроки их хранения.
О технологии, которую с каждым годом всё активнее используют при изготовлении пищи, рассказывается в монографии Г. Семёнова и И. Красновой «Сублимационная сушка пищевых продуктов» (Москва, 2018). Вакуумная сублимационная сушка обеспечивает более высокое качество получаемого продукта (по сравнению с традиционными технологиями сушки). В книге описаны основные особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки в производстве и домашнем использовании.
Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и биологически активными добавками (БАД) очень популярны среди тех, кто заботится о своем здоровье. В книге Б. Оттавея «Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база» (Санкт-Петербург, 2009) детально рассматриваются все аспекты этой технологии. Автор описывает способы обогащения пищевых продуктов, свойства витаминов и нутриентов, вопросы стандартизации в данной сфере.
Много нового о товарных формах уже известных нам продуктов (например, сухое молоко и инвертный сироп), а также их заменителях и фальсификациях на страницах книги «Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения» рассказывает А. Сарафанова. В этом издании можно узнать о современных ингредиентах, полученных на основе животных и растительных белков, продуктах расщепления крахмала, пищевых волокнах, их функциональных свойствах и применении.
Материалы выставки будут полезны и всем, кто интересуется технологиями и ингредиентами, применяемыми при изготовлении пищевых продуктов.
Выставка продлится до 20 октября. Приглашаем ознакомиться с ней!
02.10.2021 | Просмотров: 336