Осенний погребок
Выставка документов
С 1 сентября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) открылась выставка документов «Осенний погребок», посвященная переработке и сохранению урожая овощей и фруктов в домашних условиях.
Выращивание культурных растений на приусадебном участке требует вложения большого количества времени и сил. За летний период в огородах и садах созрели овощи и фрукты. Наступила осень – время подведения итогов кропотливого труда на участке, сбора урожая. Фрукты и овощи недолго останутся свежими, а ведь зимой будет особенно ощущаться нехватка витаминов и питательных веществ. Имея большое количество овощей, фруктов, ягод и грибов, люди задаются вопросом: «Как сберечь всё это в домашних условиях?». На самом деле существует множество простых и доступных методов, которые позволят хозяевам надолго сохранить урожай.
Полезные советы, рецепты и технологии по сохранению урожая собраны в 25 научно-популярных изданиях, представленных на выставке. Книги помогут желающим освоить новые способы переработки и заготовки продуктов в домашних условиях, ознакомиться с интересными методиками и овладеть кулинарными секретами.
Одно из удачных решений, которое поможет получить максимум пользы от овощей и фруктов – консервация. Этот процесс уничтожает микроорганизмы и тем самым повышает срок хранения продуктов. Домашнее консервирование хорошо тем, что помогает сберечь любимые продукты на долгий срок и наслаждаться ими в любое время года. Современные технологии обработки овощей и фруктов описаны в книге «Экспресс-консервирование» (Ростов-на-Дону, 2003). Авторы доступно рассказывают, какие способы лучше применять для обработки разных плодов, как сделать это быстро и удобно, сохранив максимум витаминов и микроэлементов. На полках ваших кладовых и погребов будут красоваться многочисленные варенья, соленья, маринады, салаты и соусы, соки и джемы, если вы воспользуетесь рецептами из этого издания.
Инновационные кулинарные методы описываются к книге «Полезное консервирование: без соли, сахара, уксуса» (Донецк, 2013). Кроме уже названных способов обработки и заготовки продуктов на зиму, авторы упоминают такие методы, как замораживание овощей и фруктов, сушка в духовке или на солнце. Получаемые полуфабрикаты – это настоящий кладезь полезных веществ. Их будет легко приготовить в любое время даже с минимальным набором кухонных принадлежностей. Рецепты, предлагаемые в книге, помогут читателям улучшить своё здоровье, а следовательно, и качество жизни.
Доступными и рациональными способами сбережения продуктов впрок делится Н.И. Бруннек в книге «Рачительному хозяину: о переработке и заготовке сельскохозяйственной продукции» (Москва, 1992). Запасать впрок можно не только овощи и фрукты, но также мясную и молочную продукцию. Хорошо хранятся мёд и продукты пчеловодства, вино. В книге даны рецепты и пошаговые инструкции заготовки сельскохозяйственного сырья, которые помогут справиться с этой задачей даже начинающим кулинарам.
Приглашаем ознакомиться с материалами выставки документов, которая продлится до 30 сентября.
03.09.2021 | Просмотров: 359