Дикорастущие съедобные растения
Заседание клуба «Благородный земледелец»
4 февраля в рамках реализации социального проекта «Активное долголетие» 14 аграриев-аматоров собрались на очередное заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец», чтобы рассмотреть тему: «Дикорастущие съедобные растения» и другие вопросы.
Открывая заседание, руководитель клуба, библиотекарь Любовь Сафонова, рассказала присутствующим об интересных мероприятиях, которые проводятся в Донецке для любителей земледелия, а также проинформировала о решении других организационных вопросах. «Уважаемые земледельцы! 18 февраля состоится первая лекция из цикла "Богатая усадьба с Екатериной Скорик", посвященная технологиям органического земледелия. Екатерина Скорик известна нам всем как опытнейший и успешный огородник. Но, кроме того, она является просто хорошим, рачительным хозяином, талантливо и разумно управляющим своей усадьбой и всем, что там находится. Именно поэтому, думаю, ее многогранный опыт будет полезен вам всем», – обратилась к присутствующим Любовь Степановна, анонсируя новый цикл мероприятий.
Теме заседания, дикорастущим съедобным растениям, было посвящено выступление Тамары Сурковой. Тамара Ивановна – огородник, возделывающий на своем участке не только традиционные, но и непривычные для Донбасса сельскохозяйственные культуры, а также зеленые овощи. «На своем огороде я выращиваю разные овощи и пряные травы, но сегодня хочу рассказать о тех культурах, которые растут сами. Многие считают их сорняками, но это ошибочное мнение», – поделилась своими соображениями огородник-любитель.
Тамара Ивановна рассказала о полезных свойствах одуванчика, лопуха, крапивы, лебеды. Эти растения вполне съедобны, сочны, вкусны. Листья одуванчика хороши в салатах (их также можно сушить и заваривать), крапива – в щах. Главное – знать секреты приготовления диких растений, подобрать рецепты интересных и полезных блюд. Огородник подчеркнула, что эти культуры не только полезны для здоровья, обогащения организма витаминами, не только вполне съедобны, но и являются сидератами.
Обсуждая предложенную тему, земледельцы поделились опытом использования в нашем питании топинамбура, калины, лилейника.
Известный овощевод, представитель Донецкого Клуба Органического Земледелия Екатерина Скорик в своем выступлении обратилась к особенностям выращиванию рассады, считая этот вопрос очень актуальным для февраля месяца. Екатерина Васильевна рассказала о составе земли, необходимом для выращивания рассады, о смеси бокаши для разрыхления почвы, о подготовке рассады различных сортов томатов, баклажанов, перца и цветущего кустарника бругмансии. Также овощевод охарактеризовала лучшие современные сорта томатов, поделилась списком средств для подкормки рассады, особенностями температурного режима.
«Все это поможет вам подготовить к сезону посадки крепкую и здоровую рассаду», – подытожила Елена Васильевна. Также овощевод исчерпывающе ответила на все вопросы участников заседания.
Земледельцы с интересом познакомились с экспозицией изданий по дикорастущим съедобным растениям и с иллюстрированными журналами по садоводству, огородничеству, ландшафтному дизайну и приусадебному хозяйству за разные годы.
Следующая встреча аграриев-любителей состоится 18 февраля.
05.02.2021 | Просмотров: 423