Искусство столового этикета
Книжная выставка-экспозиция
С 15 декабря отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, ком. №21) приглашает ознакомиться с книжной выставкой-экспозицией «Искусство столового этикета», посвященной правилам поведения людей за столом, его сервировки и оформления. На экспозиции представлено более 20 книг и периодических изданий, связанных с разнообразными нюансами приёма пищи.
Как человек ведёт себя за столом, как ест, можно говорить о его культурном воспитании. Не соблюдая определённые правила поведения за столом, не показывая хороших манер, человеку трудно добиться успеха в обществе. Современный мир с его деловой жизнью и быстро развивающимися технологиями вводит свои корректировки в поведение и воспитание делового человека, обязывает его вести себя культурно и эстетично.
Известный специалист по истории мировой кулинарии Джованни Ребора в своей книге «Происхождение вилки. История правильной еды» (Москва, 2007) исследует эпоху, когда постепенно зарождались представления о гастрономии, науке и ремесле, как утверждались современные гастрономические навыки и технологии, правила и традиции поведения за столом.
Книга А.В. Андреева «Современный этикет и русские традиции» (Москва, 2005) содержит обширный комплекс знаний о правилах хорошего тона: как следует знакомиться и приветствовать, красиво вести беседу и делать комплименты, посылать приглашения, дарить и получать подарки и многое другое.
Последний штрих в убранстве любого стола – это салфетки, сложенные с фантазией. В издании Х. Ханиш «Искусство сервировки: салфетки» (Москва, 1997) можно найти более 50 классических и оригинальных способов складывания салфеток, а также полезные советы по сервировке стола.
Каковы основные правила сочетания вина и блюд? На этот и другие вопросы отвечает книга Т. ДиДио «Винный этикет. Рекомендации по идеальному сочетанию вин и блюд» (Москва, 2008). Издание касается самых основ умения создавать идеальный баланс между едой и вином, экспериментируя при этом.
В представленных книгах найдут много полезной информации как специалисты в области кулинарии, так и все, кто интересуется вопросами гастрономической культуры.
Вы можете ознакомиться с материалами выставки в отделе или взять ее на дом. Выставка-экспозиция продлится до 31 декабря. Мы ждем Вас в библиотеке!
15.12.2020 | Просмотров: 344