Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

У-дачные заготовки

Заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец»

3 сентября в рамках социального проекта «Активное долголетие» прошло заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» на тему «У-дачные заготовки».

Земледельцы клуба приступили к сбору урожая. Опытные аграрии хорошо понимают, что мало собрать выращенные овощи и фрукты, нужно сделать это грамотно, а главное – нужно сберечь урожай, чтоб заготовленных плодов хватило до следующего лета. Именно поэтому опытные садоводы и огородники собрались, чтобы поделиться лучшими рецептами солений, консервирования, сушки и вяления и др., познакомить товарищей по клубу с авторскими технологиями сохранения урожая в домашних условиях.

Открывая заседание, руководитель клуба Любовь Сафонова предложила всем участникам встречи представить свои эксклюзивные рецепты и способы заготовки овощей и фруктов и познакомила любителей земледелия с литературой по теме из фондов библиотеки.

Присутствующие активно откликнулись на предложение Любови Степановны. Так, Александр Пынкин рассказал о собственных способах заготовки слив и абрикосов, в том числе, вялении, сушке, изготовлении цукатов.

Рецептами изготовления цукатов из яблок поделилась Наталья Качан, подчеркнув, что главное в этом процессе – состав сиропа.

Анжелина Арутюнова предложила присутствующим испробовать на практике ее личный метод консервирования очень мелких томатов.

Коронные рецепты Тамары Сурковой «Помидоры без кожицы в томатном соке» и «Лечо с фасолью» заинтересовали многих участников встречи. Также Тамара Иванова удивила способами переработки и хранения спаржевой фасоли, капусты, репы, пряных трав.

С тонкостей сбора урожая различных овощей-мутантов, в том числе, для получения семян, начала свое выступление Раиса Перепелова, член Донецкого клуба органического земледелия. Раиса Яковлевна продемонстрировала выращенные ею томаты сортов «Хурма», «Буденовка», «Грушка». Технология, которую огородница применяет в процессе консервирования томатов состоит в том, чтобы не оставлять в таре пустот. Удачным дополнением к средним и крупным томатам служат более мелкие плоды, а также айва, ежевика, цветы настурции.

В ходе заседания земледельцы также обсудили вопросы сбора урожая экзотических растений, квашения овощей способом молочно-кислого брожения с использованием базилика, максимального сохранения всех полезных качеств заготовленных плодов в течение долгого времени, развития виноградарства, защиты растений и др.

Член Торезского общества пчеловодов Сергей Поляхов рассказал о консервировании и других способах хранения сельхозпродукции с использованием уникальных свойств меда и других продуктов пчелиной деятельности.

«Заседание обогатило каждого из нас практическими знаниями, которые можно использовать, заготавливая урожай. Я предлагаю более активно обмениваться не только аграрным опытом, но и посадочным материалом, особенно – редким и экзотическим», - в завершение обсуждения сказала Раиса Перепелова, а товарищи по клубу охотно поддержали ее начинание.

Следующее заседание аграриев-любителей состоится 17 сентября.

04.09.2020 | Просмотров: 495

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей