«Шоколадная» история
Книжно-иллюстративная выставка к Всемирному дню шоколада
С 5 июля отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам приглашает ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Шоколадная» история», подготовленной к Всемирному Дню шоколада. Ежегодно любители сладкого отмечают это событие 11 июля.
Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. На протяжении многих веков шоколад изменял свою форму и названия, пройдя путь от «напитка богов» индейцев майя до современных шоколадных плиток и разнообразных шоколадных десертов. За это время он сумел вдохновить и прославить многих кулинарных мастеров и дизайнеров своего времени.
Книжно-иллюстративная выставка включает 25 изданий, которые знакомят с историей происхождения шоколада, занятными фактами о нем, оригинальными рецептами с использованием шоколада и какао-бобов и технологией их изготовления. Представленные книги и периодические издания показывают эволюцию шоколада от древних времен до современности и расширяют знания о любимом лакомстве.
Книга Б.У. Минифай «Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия» (Санкт-Петербург, 2005) является наиболее полным справочником, содержащим современные сведения о процессах переработки какао-бобов, производства шоколада, широкого спектра сахарных кондитерских изделий и конфет.
О приготовлении вкусных домашних тортов с использованием шоколада и какао-бобов подробно рассказывает книга «Торты на праздники и будни. Печем сами» (Донецк, 2010). В издании собраны лучшие рецепты приготовления фруктовых, шоколадных, экзотических и многих других тортов.
В учебном пособие М.И. Шумилкиной «Кондитер» (Ростов-на-Дону, 2018) изложены приемы и техника подготовки сырья, приготовления кондитерских изделий с использованием новейших технологий. Книга содержит таблицы, иллюстрации готовых изделий, которые помогают развивать у обучающихся навыки, необходимые для овладения профессией кондитера.
Френсис Макнафтон в издании «Фигурки животных из шоколода» (Харьков, 2012) рассказывает об изготовлении фигурок животных из темного, молочного и белого шоколада. Делать это – одно удовольствие, ведь рецепт приготовления шоколадной мастики также прост, как и техника работы с ней. Игривые котята и кудрявый пудель, благородный олень и мохнатый пони – вот далеко не полный перечень зверушек, которыми можно украсить торт или десерт на радость сластенам.
Представленные издания станут незаменимыми помощниками, как для профессиональных кондитеров, так и для любителей кулинарии.
Из материалов, экспонируемых на выставке, можно не только узнать о полезных свойствах и особенностях шоколада, но и продегустировать изделия из него. Спешить сделать это!
Книжно-иллюстративная выставка продлится до 15 июля.
06.07.2020 | Просмотров: 428