Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

«Шоколадная» история

Книжно-иллюстративная выставка к Всемирному дню шоколада

С 5 июля отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам приглашает ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Шоколадная» история», подготовленной к Всемирному Дню шоколада. Ежегодно любители сладкого отмечают это событие 11 июля.

Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. На протяжении многих веков шоколад изменял свою форму и названия, пройдя путь от «напитка богов» индейцев майя до современных шоколадных плиток и разнообразных шоколадных десертов. За это время он сумел вдохновить и прославить многих кулинарных мастеров и дизайнеров своего времени.

Книжно-иллюстративная выставка включает 25 изданий, которые знакомят с историей происхождения шоколада, занятными фактами о нем, оригинальными рецептами с использованием шоколада и какао-бобов и технологией их изготовления. Представленные книги и периодические издания показывают эволюцию шоколада от древних времен до современности и расширяют знания о любимом лакомстве.

Книга Б.У. Минифай «Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия» (Санкт-Петербург, 2005) является наиболее полным справочником, содержащим современные сведения о процессах переработки какао-бобов, производства шоколада, широкого спектра сахарных кондитерских изделий и конфет.

О приготовлении вкусных домашних тортов с использованием шоколада и какао-бобов подробно рассказывает книга «Торты на праздники и будни. Печем сами» (Донецк, 2010). В издании собраны лучшие рецепты приготовления фруктовых, шоколадных, экзотических и многих других тортов.

В учебном пособие М.И. Шумилкиной «Кондитер» (Ростов-на-Дону, 2018) изложены приемы и техника подготовки сырья, приготовления кондитерских изделий с использованием новейших технологий. Книга содержит таблицы, иллюстрации готовых изделий, которые помогают развивать у обучающихся навыки, необходимые для овладения профессией кондитера.

Френсис Макнафтон в издании «Фигурки животных из шоколода» (Харьков, 2012) рассказывает об изготовлении фигурок животных из темного, молочного и белого шоколада. Делать это – одно удовольствие, ведь рецепт приготовления шоколадной мастики также прост, как и техника работы с ней. Игривые котята и кудрявый пудель, благородный олень и мохнатый пони – вот далеко не полный перечень зверушек, которыми можно украсить торт или десерт на радость сластенам.

Представленные издания станут незаменимыми помощниками, как для профессиональных кондитеров, так и для любителей кулинарии.

Из материалов, экспонируемых на выставке, можно не только узнать о полезных свойствах и особенностях шоколада, но и продегустировать изделия из него. Спешить сделать это!

Книжно-иллюстративная выставка продлится до 15 июля.

06.07.2020 | Просмотров: 428

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей