Самобытная кухня. Исконные ремесла
Книжно-иллюстративная выставка к Дню России
С 10 июня в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Самобытная кухня. Исконные ремесла», подготовленная к важной и знаменательной дате – Дню России.
Национальная русская кухня богата, разнообразна и очень вкусна. Благодаря своим самобытным традициям и уникальности, она популярна во всём мире. Многие блюда используют в ресторанах других стран, где они высоко ценятся, например, щи, каши и русские пироги.
По самобытности и своеобразию она ничуть не уступает любой другой. Ведь кухня — это часть национального достоинства и неотъемлемая часть культуры народа. На основе русской кухни можно приготовить различные блюда, как к праздничному столу, так и для любого обеда на все случаи жизни.
Книжно-иллюстративная выставка включает более 20 научно-популярных изданий, которые знакомят с историей и традициями русского застолья, содержат разнообразные рецепты блюд и рекомендации по технике обработки и хранения ингредиентов.
В книге А.В. Аношина «Русское застолье» (Москва, 1995) впервые с исчерпывающей полнотой представлен уникальный набор рецептов национальной русской кухни, а также множество сведений исторического характера, касающихся традиций русской кухни.
Русская кулинария прошла, наверное, весь путь, от начала зарождения человечества и до наших дней. О ее богатстве и разнообразии рассказывают материалы научно-популярного издания «Традиционная русская кухня» (Москва, 1999). В книге собрана наиболее полная коллекция как старинных, так и современных кулинарных рецептов. Подробно и доступно описаны способы обработки продуктов, указаны точные пропорции компонентов.
Богатство и разнообразие астраханской кухни, обусловленное различными культурами питания и традициями народностей, проживающих в Нижнем Поволжье, раскрывается в книге «Культурное путешествие в Каспийскую столицу» (Астрахань, 2012). Вы узнаете о кулинарных брендах и популярных блюдах национальных кухонь региона.
Целебная православная кулинария творит чудеса, возвращая человеку силы и восстанавливая здоровье. О православной культуре питания русского народа рассказывают материалы издания Отца Вадима «Православное целебное питание в будни, посты, праздники» (Донецк, 2010).
Пасхальному православному столу посвящено издание Михаила Кириллова-Угрюмова «Красный суп» (Тверь,2017). Книга содержит искрометные кулинарные рецепты к праздничному застолью, и позволяют острее почувствовать почти забытые ароматы старинных русских яств.
Материалы выставки станут незаменимыми помощниками, как для профессиональных поваров, так и для любителей кулинарии.
Книжно-иллюстративная выставка продлится до 20 июня.
14.06.2020 | Просмотров: 375