Незаменимые продукты: молоко и его «родственники»
Книжно-иллюстративная выставка из цикла «Необычные праздники: с книгой» к Всемирному дню молока
С 1 июня в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. № 21) проходит книжно-иллюстративная выставка из цикла «Необычные праздники: с книгой» «Незаменимые продукты: молоко и его «родственники», посвященная Всемирному дню молока.
1 июня мир с особым интересом вспоминает о пользе молока для здоровья, поскольку именно в этот день отмечается Всемирный день молока. Молоко – это особый продукт, созданный природой. Это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов для взрослых и детей. Почтить молоко и занести его в реестр праздничных дней впервые в 2001 году предложила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Инициативу поддержало большинство стран планеты.
Книга А. Тёпела «Химия и физика молока» (Санкт-Петербург, 2012) расскажет о таких отдельных составляющих молока, как макрокомпоненты (вода, липиды, белки, углеводы, соли) и микрокомпоненты (витамины, ферменты, защитные вещества и т.д.) Автор так же дает полное описание физических характеристик молока, рассматривает взаимосвязь физических свойств и химического состава, приводит оценку молока как пищевого продукта и многое другое.
Узнать историю становления и развития молочно-консервной отрасли молочной промышленности; теоретические основы и способы консервирования; основные процессы производства молочных консервов; особенности производства молочных консервов на основе абиоза, осомоанабиоза и ксероанабиоза вы сможете из учебного пособия Н.А. Тихомировой «технология молочных консервов» (Москва, 2012).
В пособии Е.Н. Третьяковой «Технология молочных продуктов функционального питания» (Мичуринск, 2017) рассмотрены как важнейшие макронутриенты и микронутриенты пищи, так и молоко и вторичные молочные продукты, а также основные биологически активные вещества ягод, фруктов и плодов. Автор говорит о грамотном соединении животного и растительного сырья, которое позволит создать функциональные продукты питания.
Об опыте рационального использования вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности вы узнаете из книги А.Г. Храмцова «Безотходная переработка молочного сырья» (Москва, 2008).
Выставка продлится до 15 июня.
01.06.2020 | Просмотров: 423