Агробиоразнообразие зерновых, овощных и садовых культур
К Международному дню биологического разнообразия
С 15 по 31 мая в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам демонстрируется тематический просмотр документов «Агробиоразнообразие зерновых, овощных и садовых культур», посвященный Международному дню биологического разнообразия, который с 2001 года во всем мире отмечают 22 мая.
Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Ведь природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетического потенциала, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия.
Все это в полной мере можно отнести и к сфере аграрных культур. Биоразнообразие аграрных культур – в том числе, зерновых, овощных, садовых – является основой устойчивого сельского хозяйства, играет важную роль в сохранении генетических ресурсов, формировании агросистем, обеспечении продовольственной безопасности.
В рамках тематического просмотра представлены документы последних лет издания из фондов библиотеки, освещающие вопросы биологического разнообразия различных сельскохозяйственных культур. В более чем 30 монографиях, учебных пособиях, атласах-определителях, каталогах, сборниках научных статей, методических рекомендациях рассматриваются проблемы сохранения и повышения разнообразия распространенных и редких сортов и разновидностей зерновых, плодовых, ягодных, овощных культур, генетике, селекции, биологизации агропроизводства и др.
В учебном пособии «Зерновые культуры: важнейшие разновидности» (Краснодар, 2018) рассмотрены особенности и характеристики наиболее распространенных сельскохозяйственных культур группы зерновых: пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, проса, кукурузы. Авторы издания останавливаются на различных сортах культур, а также описывают гибриды.
Авторы книги «Классификация овощных растений» (Краснодар, 2018) Р.А. Гиш, Е.Н. Благородова, С.Г. Лукомец особое внимание уделяют ботанической принадлежности различных видов овощей – капустных, корнеплодных, клубнеплодных, луковых, зеленых, пряно-вкусовых и др., истории их происхождения, народнохозяйственному значению, сортаменту, районированию.
Особенностям различных сортов съедобной жимолости, их биологическим характеристикам, достижениям селекционеров в этой области посвящена монография «Сорта съедобной жимолости: биология и основы культивирования» (Москва, 2018).
Ряд работ, экспонируемых на просмотре, освещают разнообразие сортов, особенности генетики, селекции, репродукции, питомниководства, прогнозирования плодовитости сои и чины, груши, яблони и винограда, других плодовых и ягодных культур, овощных и бахчевых растений.
Отдельные издания посвящены разнообразию кормовых культур, выращиваемых на территории России, а также богатству видов и сортов грибов и ягод русского леса.
Особый интерес представляют каталоги мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, а также уникальное издание «Груша. Каталог сортов в коллекции ботанического сада МГУ» (Москва, 2018), составленный Т.В. Кочешковой.
17.05.2020 | Просмотров: 355