А орешки не простые
Семинар-практикум в клубе «Благородный земледелец»
17 октября в клубе любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» прошел семинар-практикум «А орешки не простые», посвященный особенностям ореховодства на приусадебных участках. Участниками семинара стали члены и гости клуба, занимающиеся выращиванием орехоплодных.
Как известно, многие земледельцы-аматоры ДНР достаточно успешно занимаются выращиванием орехов. В первую очередь, конечно, культивируется грецкий орех, но возделываются и другие виды, среди которых: фундук, кешью, миндаль, арахис и фисташки.
О видах орехов и особенностях их выращивания на приусадебных участках рассказала руководитель клуба, библиотекарь Любовь Сафонова.
Принял эстафету гость клуба, кандидат биологических наук, завкафедрой ботаники и экологии Донецкого национального университета Андрей Сафонов, раскрыв секреты возделывания грецкого ореха на Донбассе. Он рассказал и о роли ученых-земляков, которые занимались ореховодством, подчеркнув значение научного вклада в ореховодство Федора Щепотьева. Федор Львович Щепотьев в свое время вывел новые уникальные породы грецкого ореха – черный и манчьжурский. Эти породы деревьев и сегодня можно увидеть на территории Донецкого ботанического сада.
Андрей Иванович, отвечая на вопросы любителей садоводства и огородничества, посоветовал, как формировать крону орехоплодных, стоит ли употреблять листья ореховых деревьев для компоста и др.
Об орехе макадамия австралийского происхождения, обладающем ценными питательными свойствами, богатом эфирными маслами и рядом витаминов, рассказал Алексей Гайворонский.
Своим опытом выращивания ореховых деревьев и кустарников поделились и другие участники встречи. Также земледельцы продемонстрировали плоды орехов последнего урожая, кроме того, произошел обмен посадочным материалом.
Особый интерес присутствующих вызвала демонстрация видеофильмов, посвященных ореховодству и ореховой кулинарии, а также просмотр документов по теме семинара-практикума из фонда библиотеки.
Завершилось мероприятие обещанной дегустацией различных видов орехов, отличающихся отличными вкусовыми качествами и большой пищевой ценностью.
Следующее заседание клуба состоится 7 ноября.
17.10.2019 | Просмотров: 469