Тайны рыбацкого счастья
Тематический просмотр документов ко Дню рыбака
С 1 июля в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21) экспонируется тематический просмотр документов «Тайны рыбацкого счастья», посвященный Дню рыбака (в 2019 году отмечается 14 июля).
Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей – рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой. Со временем рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта.
Впрочем, для многих рыбалка – увлечение для души, ведь и сегодня во всем мире любительское рыболовство по-прежнему остается наиболее популярным видом активного отдыха. Есть и такие, для кого рыбалка – не просто хобби, а образ жизни. В рамках тематического просмотра представлены популярные, научные, учебные издания, справочники и энциклопедии, труды известных специалистов, освещающие широкий круг вопросов рыболовства, в первую очередь, аматорского, а также рыбоводства и аквакультуры. Экспонируемая литература будет интересна и начинающим рыбакам, и ассам рыбной ловли, а также специалистам в области рыбоводства и рыболовства.
Ознакомиться с историей развития рыбоводства поможет учебник Л.П. Рыжкова «Основы рыбоводства» (Москва, 2011). Помимо истории автор приводит необходимые требования к качеству водной среды, общую характеристику рыб, биологическую и сельскохозяйственную оценку объектов рыбоводства. Большое внимание уделяет биологическим основам кормления выращиваемых рыб, а также проблемам их здоровья и профилактике заболеваний.
Узнать о правилах и традициях русской рыбалки, об особенностях лова в зависимости от времени года и используемых снастях, изучить различные виды пресноводных рыб вы сможете, почтя сочинение известного отечественного охотника и рыболова ХIХ века Л.П.Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (Москва, 2016), первое издание которого вышло в свет в 1875 году. Книга переиздавалась множество раз и сегодня пользуется неизменной популярностью у рыболовов-любителей, ведь широко известный классический труд Сабанеева является своеобразным первоисточником, «фундаментом» современной русской рыбалки.
Книга В.И. Козлова «Аквакультура» (Москва, 2006) расскажет о современном состоянии, перспективах развития, основных направлениях, формах и объектах товарного рыбоводства в России и за рубежом. Издание знакомит с рыбоводно-биологическими особенностями основных объектов прудового рыбоводства, индустриальных хозяйств и озерного рыбоводства, а также рассматривает проблемы культивирования рыб, иглокожих, ракообразных, моллюсков, кальмаров и водорослей в морской воде.
Один из разделов тематического просмотра посвящен секретам рыбной кухни. Трудно переоценить пользу рыбных продуктов и блюд. А если рыба вкусно приготовлена, аппетитно гарнирована и сервирована, то она соблазнит даже капризного гурмана. Однако, приготовление рыбы и морепродуктов – тонкое искусство. Издания, представленные в разделе «Рыбная кулинария», предлагают познакомиться с различными технологиями обработки и приготовления рыбы и морепродуктов, в том числе, промышленными, а также с рецептами традиционных и изысканных блюд.
Экспозиция продлится до 20 июля.
11.07.2019 | Просмотров: 421