Диетическое питание для всех
Выставка ретро-изданий
С 15 ноября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21) проходит выставка ретро-изданий из фондов библиотеки «Диетическое питание для всех».
Как известно, в СССР диетическому, рациональному и здоровому питанию советских граждан уделялось большое внимание. Одним из идеологов диетической кулинарии был профессор М. И. Певзнер, возглавлявший Институт питания АМН СССР, разработавший знаменитые 15 основных рационов диетических столов в зависимости от заболеваний. В основе этих рационов была спокойная, здоровая кухня, состоящая из нейтральных по вкусу блюд: отварного мяса, макарон, риса, сырников, молочных каш, куриного бульона. Медики и диетологи рекомендовали населению в рамках здорового питания употреблять овощи и фрукты, молочные продукты, блюда из курятины и говядины.
Диетическое меню и здоровый рацион широко предлагались в санаториях и домах отдыха, в столовых предприятий, учреждений и учебных заведений. Советское государство взяло на себя ответственность (в том числе, материальную) за здоровое и рациональное питание населения.
К этому периоду нашей истории, по которому мы часто ностальгируем, с его уже немного забытыми реалиями, возвращают нас 25 изданий 1944 – 1985 годов, экспонируемые на выставке. Среди них поваренные книги и сборники рецептов, издания популярного, научного, методического, информационного характера. Они посвящены не только особенностям диетической кулинарии, приготовления блюд из овощей, молочных продуктов, вегетарианской кухне, но и основам рационального питания, но также организации питания рабочих на предприятиях, пациентов на курортах и в санаториях, посетителей в специальных столовых лечебного питания, которые в СССР назывались «диетическими».
Заботу о здоровом питании граждан государство проявляло даже в самые тяжелые военные и послевоенные годы. Свидетельство тому - книга «Столовая лечебного питания» (Москва, 1945), принадлежащая перу известного специалиста-диетолога М.С. Маршака, написавшего и издавшего множество работ на эту тему. Автор считает лечебное питание «одним из видов лечебной помощи трудящимся». В издании описаны организация столовых и уголков лечебного питания, их оборудование, медицинское обслуживание, меню диетических столов, лечебная кулинария и контроль качества диетической продукции.
Книга «Трудящимся - вкусную и здоровую пищу» (Москва, 1956) в духе времени рассказывает о передовом опыте организации питания в столовых Ленинграда и Краснодара, студенческой столовой Львова, столовых знаменитых московских фабрик и заводов. Многие формы работы и обслуживания посетителей, описанные в издании, а также методы обработки продуктов и приготовления блюд, и сегодня кажутся прогрессивными и инновационными. Ведь руководители отрасли общественного питания в те далекие годы считали, что «одна из основных задач работников общественного питания – вкусно кормить и быстро обслуживать потребителей».
В поваренной книге И.Д. Ганецкого «Диетические блюда» (Москва, 1965) даются рецепты 528 блюд в соответствии с определенными заболеваниями и советы по их приготовлению, в том числе, в домашних условиях. Познакомившись с предложенным меню, можно заметить, сколь оно разнообразно, какие вкусные и богатые всеми жизненно необходимыми веществами блюда входят в состав диетического рациона. При этом автор книги основывался на практическом опыте работы в клинике Института лечебного питания АМН СССР и других лечебных учреждений.
Несмотря на свой «возраст», представленные на выставке издания не потеряли актуальности и способны заинтересовать разнообразными и проверенными временем диетическими блюдами поклонников здорового питания и вегетарианской кухни.
Выставка ретро-изданий продлится до 30 ноября.
23.11.2018 | Просмотров: 545