Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Кулинарные новеллы: в поисках вкуса

Тематический просмотр литературы к Международному дню повара

С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. № 21) демонстрируется тематический просмотр литературы «Кулинарные новеллы: в поисках вкуса» к Международному дню повара (в 2018 году отмечается 20 октября).

Международный день повара и кулинара – один из достаточно новых профессиональных праздников, учрежденный в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. Ведь повар – одна из самых популярных и древних профессий в мире, значение которой для развития человеческой цивилизации трудно переоценить. А вот кулинар – это не просто профессия, это – призвание: множество людей получают огромное удовольствие от приготовления блюд, а имена тех, кто стал автором-создателем того или иного прославленного яства, вошли в историю. В день праздника принято проводить кулинарные конкурсы, дегустации, выставки, акции, в том числе по приготовлению блюд большого размера.

Замечательной профессии повара и искусству кулинарии посвящено множество изданий: считается, что первая поварская книга появилась в Греции в IV веке до нашей эры. С тех пор книги по кулинарии являются, пожалуй, самыми популярными и читаемыми. Более 40 таких изданий представлены в рамках тематического просмотра, среди них: книги по теории и истории кулинарного искусства, сборники рецептов, авторские поваренные книги, а также публикации журнала «Питание и общество».

История кулинарии разных народов интересует многих, а те, кто ее изучает, пользуются особым авторитетом. Имя Вильяма Васильевича Похлебкина хорошо известно в кругах поклонников поваренного искусства, как и его книги. Последняя из них была написана в 90-е годы ХХ века, но, несмотря на это, все его работы и сегодня сохраняют актуальность. Вильяму Похлебкину было суждено стать историком русской кухни. Сам он считал, что еда — это не проблема желудка, а «проблема сердца», «проблема восстановления национальной души». Культовая книга В. В. Похлебкина «История важнейших пищевых продуктов» (Москва, 2008) позволяет заинтересованному читателю совершить экскурс в историю чая, водки, гречихи, риса, сои. Автор в увлекательной форме раскрывает секреты привычных на первый взгляд понятий «русский чай», «русская водка», «русская гречиха».

«Книга о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014), наверное, есть в домашней библиотеке практически каждой хозяйки. На просмотре представлено 12-е издание легендарной книги. Первое же увидело свет в 1939 году. С тех пор все издания «Книги о вкусной и здоровой пище» сохраняют изначальное предназначение и традиции и остаются отечественными бестселлерами. Знаменитая книга является универсальным справочным пособием по приготовлению пищи в домашних условиях. Ее авторы – ведущие специалисты в области науки о питании и технологии приготовления пищи. Основу книги составляют рецепты из русского кулинарного наследия. В ней также содержатся оригинальные рецепты современных блюд, научные данные о питании, интересные сведения о продуктах, рекомендации по детскому и лечебному питанию и прекрасные иллюстрации.

Один из разделов просмотра посвящен авторской кухне. Здесь собраны кулинарные бестселлеры известных отечественных поваров-аматоров Ларисы Рубальской, Дарьи Донцовой, Антона Табакова, Алены Долецкой, а также зарубежных авторов Мэри Маккартни, Софи Райт и др. Особый интерес представляет «Большой кулинарный словарь» (Москва, 2007) великого Александра Дюма-отца.

Книга «Кулинарные пристрастия великих» (Москва; Санкт-Петербург, 2005) расскажет о курьезных фактах из жизни знаменитых людей, о том, какие блюда они предпочитали. А приведенные в издании многочисленные рецепты позволят оценить вкусы Петра I и Екатерины II, М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова, А. В. Суворова и Д. В. Давыдова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, П. И. Чайковского, А. П. Чехова, а также «заморских» исторических знаменитостей, советских деятелей культуры и искусства и звезд Голливуда. Помните горячую закуску булгаковского профессора Преображенского? Наверное, многим было интересно, что входит в ее состав? Прочитайте «Кулинарные пристрастия великих» – и секрет этого изысканного блюда откроется вам.

На просмотре также представлены издания, посвященные различным национальным кухням, блюдам из отдельных продуктов, коллекциям кулинарных рецептов и др.

Тематический просмотр продлится до 31 октября. Ждем всех поклонников кулинарного искусства!

17.10.2018 | Просмотров: 468

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей