Софи Райт «Дома в 7. Ужин в 8»
Цикл тематических обзоров «Книга недели»
В рамках цикла тематических обзоров «Книга недели» отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам представляет книгу Софи Райт «Дома в 7. Ужин в 8» (Санкт-Петербург, 2013). В первую очередь издание заинтересует хозяек, вынужденных проводить вечер после работы на кухне за приготовлением ужина.
Как известно, искусство делать еду вкусной и красивой – основная задача кулинарии. Количество существующих в мире рецептов и способов приготовления блюд растет с каждым годом. Многие люди считают приготовление пищи увлекательным и креативным занятием. Ведь кулинария – это и творчество, и наука. В ней много тонкостей, нюансов, секретов, неожиданностей.
Книга Софи Райт «Дома в 7. Ужин в 8», является еще одним подтверждением этому. Слоган книги: «Готовьте с удовольствием!». Ее автор – известный британский шеф-повар – сегодня является одной из самых молодых и успешных звезд английской кухни. Ее дебютная книга «Easy Peasy» или «Проще простого» была награждена премией Gourmand Easy Cookbook 2008 года. Софи тогда было всего лишь 20. «Дома в 7. Ужин в 8» – вторая книга Райт, увидевшая свет в апреле 2011 года и получившая положительные отзывы в прессе. Это издание было признано одной из 50 лучших британских книг. Оно заняло счастливое 13 место в рейтинге. Книги удачливого кулинара издаются и продаются по всему миру, в том числе, в России. Впрочем, Софи не только публикует рецепты. Она ведет популярные телевизионные и радио-шоу, принимает участие в международных соревнованиях, за что имеет награды и медали.
Софи тесно связана с лондонской кейтеринговой компанией, которая специализируется на организации званых обедов. Она работает по всему миру, так что ее кулинарный стиль представляет собой смесь современных европейских кухонь с использованием лучших продуктов.
Приступить к написанию книги «Дома в 7. Ужин в 8» автора побудила мысль о том, что современный ритм жизни оставляет нам все меньше времени на неспешное приготовление семейного домашнего ужина после трудного рабочего дня. В связи с этим многие едят изо дня в день примитивные блюда, несложные в приготовлении. Между тем, считает Софи, каждый хотел бы через час после возвращения домой сесть за стол и получить вкусный ужин. Что же делать, если у матери семейства не осталось сил на изысканную трапезу? Ведь кулинарный процесс должен, по убеждению автора, приносить удовольствие, быть способом вечерней релаксации. Ужин стоит готовить в хорошем настроении, за приятным разговором с близким человеком и, конечно, расслабившись. Тогда без особых усилий можно создать замечательные блюда.
Рецепты именно таких блюд и предлагает Софи Райт. Любое из них можно приготовить за час или даже за 30 минут, а то и быстрее.
Главная задача автора – предложить хозяйкам доступные рецепты. «Мне хочется, чтобы моя книга стала кулинарной библией для тех, кто любит вкусно поесть», – пишет Райт в предисловии к изданию.
Сама Софи полностью изменила отношение к повседневному меню и начала готовить, по ее собственному признанию, «то, что придет в голову, – лишь бы блюдо получилось вкусным и не пришлось тратить много времени».
Кулинарные находки шеф-повара отражены в нескольких главах, каждая из которых представляет для читателя несомненный интерес. Три основные главы – это: «Рецепты на каждый день», «Копейка рубль бережет», «Пир горой».
Рецепты из первой главы помогут, прежде всего, сэкономить время и составят основу вашего меню в течение рабочей недели. Закупку продуктов можно совершить на выходных, и тогда у вас останется больше времени для общения с близкими. Автор предлагает: жареного цыпленка с гранатово-миндальным кускусом, скумбрию в пряном маринаде, лосося, запеченного с грудинкой, картофелем, помидорами и спаржей… Выбор за вами.
Название второй главы говорит само за себя. Это блюда, которые не требуют больших финансовых затрат, и при этом вкусные, даже изысканные и сытные. Например, эскалопы из индейки, рагу минестроне, жареная курица, мидии в соусе карри, паста с цуккини, базиликом и перцем чили под сливочным соусом.
В третьей главе собраны блюда для праздничного стола и вечеринок. Софи доказывает, что шикарный ужин можно приготовить за считанные минуты. Гурманам будет, чем себя порадовать. Тут и ризотто с горгондзолой, апельсинами и красным вином, и жареные перепелки с инжиром, и паста с крабовым мясом.
В отдельные главы вынесены закуски и соусы, а также десерты. Сладкоежки могут побаловать себя печеньем с фундуком, миндалем и ванилью, черничным пирогом или пончиками с рикоттой, малиной и корицей. Ну и, конечно, тирамису. Без него не обойтись.
В завершение книги Софи предлагает рецепты коктейлей, которые непременно вам понравятся: например, классические «Космо» и «Маргарита», «Мохито» с имбирем и перцем чили, ромовый пунш.
Кроме этого, в книге есть список продуктов, которые рекомендуется иметь в кухонном шкафу и холодильнике, а также алфавитный указатель ингредиентов. Софи предусмотрительно дает очень удобный указатель рецептов в зависимости от времени приготовления: «блюда за 30 минут» и «блюда за час». Это облегчит хозяйкам поиск, особенно если они торопятся.
А прекрасные иллюстрации способны пробудить не только аппетит, но и желание превратить на час вашу кухню в творческую мастерскую.
Пусть вас не пугает обилие иностранных названий, ведь необычные для славянской кухни ингредиенты можно заменить традиционными аналогами.
Главное – сохранить принцип кулинарного искусства от Софи Райт: легкость, быстрота, креативность, творческое настроение. Готовьте и получайте удовольствие!
С этой и другими книгами по кулинарному искусству можно ознакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. № 21).
18.06.2018 | Просмотров: 496