Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Продукты питания: технологии безопасности и качества

Выставка документов ко Дню работников пищевой промышленности

15 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открывается выставка документов, приуроченная ко Дню работников пищевой промышленности. Этот профессиональный праздник установлен соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году и с тех пор отмечается каждое третье воскресенье октября.

Пищевая промышленность всегда была одной из жизненно необходимых отраслей не только в любом государстве, но и в каждом населённом пункте. Ведь любые пищевые продукты имеют ограниченный срок годности, всегда нужно учитывать баланс традиционных и экзотических продуктов, и всегда должна быть стабильная статья доходов в бюджете. Как и в других сферах промышленности, производство пищи всё больше автоматизируется для наращивания объемов продукции и снижения доли брака. Но контроль качества в любом случае основан на квалификации и добросовестности людей, отвечающих за весь технологический процесс. Непрерывное производство высококачественной пищевой продукции по доступной цене ¬– залог благополучия и благосостояния граждан любой страны.

На выставке представлено более 30 изданий из фонда ГБУ «ДРУНБ» по тематике технологического процесса пищевых продуктов различных отраслей, экспертизы и контроля их качества и безопасности, применения новейших технологий в пищевом производстве.

Вопрос определения срока годности продуктов волнует как профильных специалистов, так и рядовых потребителей. В книге «Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание» (Санкт-Петербург, 2006) подробно описаны основные типы порчи пищевых продуктов, стабильности при разных условиях среды. Обширный теоретический материал подкреплен практическими рекомендациями по прогнозированию срока годности. Издание предназначено в первую очередь для специалистов пищевых предприятий, сотрудников лабораторий, студентов и аспирантов пищевых вузов.

«Безопасность продовольственных товаров» (Москва, 2023) – современный учебник для вузов пищевых, торгово-экономических и медико-профилактических отраслей. В нем доступно изложены материалы по проблемам обеспечения качества и безопасности пищевого сырья и продуктов. В частности, освещены вопросы систем рационального питания, загрязнения сырья ксенобиотиками, неблагоприятных компонентов природной пищи, фальсификации пищевой продукции, генетически модифицированных продуктов питания и многие другие.

Хлеб ¬– всему голова. Хлебобулочные изделия всегда были важнейшей отраслью пищевой промышленности, которую освоили ещё наши далёкие предки. В учебном пособии «Организация производства хлебобулочных изделий» (Москва, 2023) представлены подробные сведения о приготовлении и хранении хлебобулочных изделий, способах заготовки теста, современной аппаратной технической базе на профильных предприятиях.

Ещё одним важнейшим направлением пищепрома всегда были молокопродукты. Результаты авторского исследования истории маслоделия в России, роли масла в современном питании, научно-производственной базы отечественного промысла представлены в пособии «Производство масла из коровьего молока в России» (Санкт-Петербург, 2010). Также из этой книги можно узнать о вкладе российских ученых в мировое маслоделие.

Выставка продлится до 31 октября.

15.10.2024 | Просмотров: 186

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей