Продукты питания: технологии безопасности и качества
Выставка документов ко Дню работников пищевой промышленности
15 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открывается выставка документов, приуроченная ко Дню работников пищевой промышленности. Этот профессиональный праздник установлен соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году и с тех пор отмечается каждое третье воскресенье октября.
Пищевая промышленность всегда была одной из жизненно необходимых отраслей не только в любом государстве, но и в каждом населённом пункте. Ведь любые пищевые продукты имеют ограниченный срок годности, всегда нужно учитывать баланс традиционных и экзотических продуктов, и всегда должна быть стабильная статья доходов в бюджете. Как и в других сферах промышленности, производство пищи всё больше автоматизируется для наращивания объемов продукции и снижения доли брака. Но контроль качества в любом случае основан на квалификации и добросовестности людей, отвечающих за весь технологический процесс. Непрерывное производство высококачественной пищевой продукции по доступной цене ¬– залог благополучия и благосостояния граждан любой страны.
На выставке представлено более 30 изданий из фонда ГБУ «ДРУНБ» по тематике технологического процесса пищевых продуктов различных отраслей, экспертизы и контроля их качества и безопасности, применения новейших технологий в пищевом производстве.
Вопрос определения срока годности продуктов волнует как профильных специалистов, так и рядовых потребителей. В книге «Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание» (Санкт-Петербург, 2006) подробно описаны основные типы порчи пищевых продуктов, стабильности при разных условиях среды. Обширный теоретический материал подкреплен практическими рекомендациями по прогнозированию срока годности. Издание предназначено в первую очередь для специалистов пищевых предприятий, сотрудников лабораторий, студентов и аспирантов пищевых вузов.
«Безопасность продовольственных товаров» (Москва, 2023) – современный учебник для вузов пищевых, торгово-экономических и медико-профилактических отраслей. В нем доступно изложены материалы по проблемам обеспечения качества и безопасности пищевого сырья и продуктов. В частности, освещены вопросы систем рационального питания, загрязнения сырья ксенобиотиками, неблагоприятных компонентов природной пищи, фальсификации пищевой продукции, генетически модифицированных продуктов питания и многие другие.
Хлеб ¬– всему голова. Хлебобулочные изделия всегда были важнейшей отраслью пищевой промышленности, которую освоили ещё наши далёкие предки. В учебном пособии «Организация производства хлебобулочных изделий» (Москва, 2023) представлены подробные сведения о приготовлении и хранении хлебобулочных изделий, способах заготовки теста, современной аппаратной технической базе на профильных предприятиях.
Ещё одним важнейшим направлением пищепрома всегда были молокопродукты. Результаты авторского исследования истории маслоделия в России, роли масла в современном питании, научно-производственной базы отечественного промысла представлены в пособии «Производство масла из коровьего молока в России» (Санкт-Петербург, 2010). Также из этой книги можно узнать о вкладе российских ученых в мировое маслоделие.
Выставка продлится до 31 октября.
15.10.2024 | Просмотров: 186