К высотам гастрономического мастерства
Выставка документов к Международному дню повара
С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам экспонируется выставка документов «К высотам гастрономического мастерства», посвященная Международному дню повара.
Этот профессиональный праздник довольно молодой и отмечается ежегодно 20 октября. Дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. С целью продемонстрировать поварское искусство, проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.
Все понимают разницу между "приготовить" и "приготовить вкусно и красиво". Последнее – самое настоящее искусство, причем в отличие от большинства остальных видов творчества, пользуется постоянным спросом. Вкусно покушать люди предпочитают по несколько раз в день. Освоив тонкости кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать близких, приятно удивлять гостей или получить полноценный источник дохода.
Литература, представленная на выставке, раскрывает технологию и секреты приготовления исключительно вкусных и полезных блюд, содержит разнообразные рецепты со всего мира и рекомендации по технике обработки и хранения ингредиентов.
Издание «Русская кухня» Вильяма Похлебкина (Москва, 2023) – наглядно иллюстрированная книга специально отобранных, наиболее замечательных, оригинальных и характерных блюд русской кухни. Автор утверждает, что ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия супов, как в русской. Семь больших групп: холодные супы (тюри, окрошки, ботвиньи), похлебки, супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой, щи, рассольники и солянки, уха и калья, супы на крупяной и овощной основе. Вторые блюда: студни, жаркое, дичь, рыбные блюда. Целая поэма посвящена приготовлению грибов. Кроме того, роман о кашах: смоленская, костромская, белевская, гречневая рассыпчатая и молочная, и даже пуховая, гурьевская и еще, и еще. Венец торжества – блины и пироги (подготовка теста, выпечка, виды, начинки), а также пряники и сбитень с квасом. Мы каждый день готовим что-то из перечисленных блюд. Это наша вековая традиция, наш стол, наша основа. В. Похлёбкин выверил рецепты с маниакальной точностью и самой верной концентрацией вкуса – убедитесь сами.
Автор книги «Хумус и солёные лимоны» (Москва, 2022) Андрей Мокич утверждает: чтобы познакомиться с чужой культурой, необязательно отправляться в далекое путешествие. Он собрал более 60 рецептов ближневосточной кухни и адаптировал их, чтобы каждый смог побаловать себя удивительными заморскими блюдами. В издании вы найдете рецепты традиционных соусов и приправ, мяса, рыбы и овощей, а также большой раздел с десертами и выпечкой, ведь как представить любой восточный рынок без мармелада и гор из халвы. Главное, помните – многое зависит от наличия продуктов и фантазии того, кто готовит, поэтому еда отражает главный принцип философии ближневосточного стиля жизни – жить в моменте, и жить с удовольствием, вдыхая пряный аромат блюд, которые собрали тысячелетний кулинарный опыт Ближнего Востока.
Стильные, красивые, трендовые блюда и рецепты их приготовления можно найти в книге повара и шеф-кондитера Марии Шелушенко «Жить вкусно» (Москва, 2022). Автор книги постаралась преподнести базовые рецепты легко и чётко, что серьёзно облегчает приготовление и делает процесс качественнее и профессиональнее. Эта книга для вдохновения и для тех, кто ценит домашний уют и комфорт. Видеть и создавать красоту вокруг себя с помощью таких инструментов, как еда дома, – главная задача книги. Она научит вас делать это просто, с любовью, без спешки и очень вкусно.
Материалы выставки будут полезны как профессиональным поварам, так и любителям кулинарии, которые не мыслят своей жизни без приготовления вкусной и здоровой пищи.
Выставка продлится до 25 октября. Приглашаем ознакомиться с её материалами!
12.10.2024 | Просмотров: 160