Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

К высотам гастрономического мастерства

Выставка документов к Международному дню повара

С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам экспонируется выставка документов «К высотам гастрономического мастерства», посвященная Международному дню повара.

Этот профессиональный праздник довольно молодой и отмечается ежегодно 20 октября. Дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. С целью продемонстрировать поварское искусство, проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

Все понимают разницу между "приготовить" и "приготовить вкусно и красиво". Последнее – самое настоящее искусство, причем в отличие от большинства остальных видов творчества, пользуется постоянным спросом. Вкусно покушать люди предпочитают по несколько раз в день. Освоив тонкости кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать близких, приятно удивлять гостей или получить полноценный источник дохода.

Литература, представленная на выставке, раскрывает технологию и секреты приготовления исключительно вкусных и полезных блюд, содержит разнообразные рецепты со всего мира и рекомендации по технике обработки и хранения ингредиентов.

Издание «Русская кухня» Вильяма Похлебкина (Москва, 2023) – наглядно иллюстрированная книга специально отобранных, наиболее замечательных, оригинальных и характерных блюд русской кухни. Автор утверждает, что ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия супов, как в русской. Семь больших групп: холодные супы (тюри, окрошки, ботвиньи), похлебки, супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой, щи, рассольники и солянки, уха и калья, супы на крупяной и овощной основе. Вторые блюда: студни, жаркое, дичь, рыбные блюда. Целая поэма посвящена приготовлению грибов. Кроме того, роман о кашах: смоленская, костромская, белевская, гречневая рассыпчатая и молочная, и даже пуховая, гурьевская и еще, и еще. Венец торжества – блины и пироги (подготовка теста, выпечка, виды, начинки), а также пряники и сбитень с квасом. Мы каждый день готовим что-то из перечисленных блюд. Это наша вековая традиция, наш стол, наша основа. В. Похлёбкин выверил рецепты с маниакальной точностью и самой верной концентрацией вкуса – убедитесь сами.

Автор книги «Хумус и солёные лимоны» (Москва, 2022) Андрей Мокич утверждает: чтобы познакомиться с чужой культурой, необязательно отправляться в далекое путешествие. Он собрал более 60 рецептов ближневосточной кухни и адаптировал их, чтобы каждый смог побаловать себя удивительными заморскими блюдами. В издании вы найдете рецепты традиционных соусов и приправ, мяса, рыбы и овощей, а также большой раздел с десертами и выпечкой, ведь как представить любой восточный рынок без мармелада и гор из халвы. Главное, помните – многое зависит от наличия продуктов и фантазии того, кто готовит, поэтому еда отражает главный принцип философии ближневосточного стиля жизни – жить в моменте, и жить с удовольствием, вдыхая пряный аромат блюд, которые собрали тысячелетний кулинарный опыт Ближнего Востока.

Стильные, красивые, трендовые блюда и рецепты их приготовления можно найти в книге повара и шеф-кондитера Марии Шелушенко «Жить вкусно» (Москва, 2022). Автор книги постаралась преподнести базовые рецепты легко и чётко, что серьёзно облегчает приготовление и делает процесс качественнее и профессиональнее. Эта книга для вдохновения и для тех, кто ценит домашний уют и комфорт. Видеть и создавать красоту вокруг себя с помощью таких инструментов, как еда дома, – главная задача книги. Она научит вас делать это просто, с любовью, без спешки и очень вкусно.

Материалы выставки будут полезны как профессиональным поварам, так и любителям кулинарии, которые не мыслят своей жизни без приготовления вкусной и здоровой пищи.

Выставка продлится до 25 октября. Приглашаем ознакомиться с её материалами!

12.10.2024 | Просмотров: 160

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей