Угощает Новый год
Выставка документов к Новому году. Рождеству, Святкам
Со 2 января на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) демонстрируется выставка документов «Угощает Новый год» к Новому году, Рождеству, Святкам.
Зимние праздники самые длинные в году: Новый год сменяется Рождеством, за ним идёт Крещение, к тому же русские люди любят отмечать и Старый Новый год. Поэтому многих хозяек ожидает череда застолий. Мир, конечно, изменился, любое блюдо можно заказать в близлежащем ресторане, но русская традиция святочных празднований остаётся неизменной - тёплый приём гостей и щедрый богатый стол.
На выставке представлены издания двух последних десятилетий, которые помогут вам накрыть такой стол. При этом в поваренных книгах можно найти очень широкий ассортимент блюд: от традиционных и национальных до современных, авторских, оригинальных, в том числе яств разных народов мира.
Лидия Лагутина хорошо известна любителям кулинарии, в соавторстве с дочерью она написала более 150 книг с интересными рецептами, которые предварительно опробовала на практике. В её книге «Праздничный стол» (Ростов-на-Дону, 2001) собрано множество таких рецептов для каждого праздника, в том числе для новогоднего, рождественского, святочного стола. Не забыла автор и о Старом Новом годе. Кулинар предлагает большой ассортимент блюд - как обязательных, которые наши предки ставили в Васильев день на старинный праздничный стол, так и современных. Часть из них малоизвестны и оригинальны. Здесь и лакомства для колядовщиков, и вареники, и закуски, горячие блюда, напитки, торты. Блюда достаточно просты в приготовлении. Автор даёт ряд ценных советов по подготовке, оформлению, сервировке праздничного стола, встрече гостей, порядку подачи блюд и напитков.
Алкогольные напитки для праздничного стола – особая тема. Винный эксперт Татьяна Пахмутова-Манн и шеф-повар Сергей Леонов рассказывают на страницах книги «ЗОЖигательные праздники. Еда под вино» (Москва, 2022), как подать вино таким образом, чтобы оно не испортило праздник, а сделало его лучше. К разным винам авторы рекомендуют ряд современных оригинальных блюд, которые позволят напиткам раскрыть свой вкус. Пахмутова-Манн и Леонов также помогают читателю разобраться в сочетаниях еды и вина – эногастрономии. Предлагаемое ими меню удовлетворит любого гурмана: холодные и горячие закуски, салаты, паста и ризотто, десерты и блюда на компанию. Винный эксперт и шеф-повар настоятельно советуют запеченные перцы с яблоком подавать с сухими винами, маринованное авокадо с красным обезалкоголенным вином, а цезарь с хрустящим нутом и креветками с рислингом. Правильные сочетания вин и блюд сделают ваше застолье по-настоящему праздничным.
Блюда национальной русской кухни для нашего народа были и остаются основой праздничного стола. 300 рецептов разнообразных блюд, успешно объединяющих в себе русскую традицию и современность, предлагает приготовить по всем правилам кулинарного искусства автор книги «Русский народ. Русская кухня» (Москва, 2008) Оксана Узун. Как же будут довольны ваши родные и гости, если в новогоднюю ночь или в святочные дни вы подадите им настоящие пожарские котлеты, тельное из рыбы, кулебяку с мясом, не забыв и о современных салатиках. Кроме рецептов в книге Оксаны Узун кратко изложена история русской кулинарии, включая древнерусскую и старомосковскую кухни. К тому же издание отличается прекрасными яркими иллюстрациями. А в предисловии подчёркивается, что все блюда были приготовлены и прошли дегустацию.
На выставочных полках вы найдёте также издания, посвящённые изысканным блюдам, кухням разных народов, домашней выпечке, сезонной кулинарии, сервировке праздничного стола.
Выставка продлится до конца января.
03.01.2024 | Просмотров: 351