Бобовые культуры: на грядке и на кухне
Заседание клуба «Благородный земледелец»
7 декабря на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам прошло заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» «Бобовые культуры: на грядке и на кухне».
«Бобы – это древнейшая аграрная культура, о чём свидетельствуют ископаемые остатки каменного, бронзового и железного веков. За тысячелетия бобовые распространились по всему миру. Сегодня они являются важнейшим источником растительного белка, составной частью питания человека и домашних животных, сидератами, обогащающими почву азотом и повышающими плодородие. Красивоцветущие бобовые часто используются для оформления ландшафта участков и дач», - отметила руководитель клуба Любовь Сафонова, открывая встречу аграриев-любителей. Любовь Степановна посвятила земледельцев в тайны многовековой истории возделывания гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и других бобовых, не забыв об их биологических особенностях, химическом составе, значении для человека и перечне лучших сортов. Также руководитель клуба презентовала земледельцам замечательную книгу профессора С.П. Кулжинского «Зернобобовые культуры» (Москва, 1948), подчеркнув, что её содержание не устарело и поможет всем заинтересованным получить теоретические и практические знания о бобовых.
Участники заседания охотно поделились собственным опытом выращивания различных бобовых культур. «Многие годы я высаживаю на своём участке фасоль и горох. Они являются главной составной частью многих вкусных и сытных блюд, обладают полезными качествами. Предпочитаю бело-красную мраморную фасоль, сахарную. Но больше всего я люблю фасоль спаржевую: выращиваю сорта «Пантера», «Вигна», «Снежная королева», «Триумф сахарный». Также у меня растёт горох сортов «Адагумский» и «Телеграф». Горох любит солнце. В 2015 году попробовала посадить нут. Эта культура хорошо вызревает, но подвержена атакам вредителей», - рассказала присутствующим успешный овощевод Тамара Суркова.
Признался в своей симпатии к бобовым культурам и Александр Пынкин: главный выбор огородника – кустовая белая фасоль, ведь она отличается урожайностью и хорошо вызревает. А вот её спаржевая родственница разочаровала Александра Николаевича – плохо зреет, требует усиленного полива, слишком чувствительна к болезням и вредителям.
Свою технику высаживания гороха предложил Виктор Бадай. Сторонница природного земледелия Раиса Перепелова, в свою очередь, посоветовала высаживать горох под зиму, а лучше – в феврале. Но самой ценной бобовой культурой Раиса Яковлевна считает калорийный и полезный для здоровья нут.
Участники встречи поделились и множеством разнообразных авторских кулинарных рецептов блюд из бобовых: Александр Пынкин рассказал о консервировании горошка, Раиса Перепелова – о приготовлении супов и пюре из нута, Тамара Суркова – о разнообразных яств из спаржевой фасоли и т. д.
В ходе встречи присутствующие познакомились с литературой из фондов ГБУ ДНР «ДРУНБ» и видеоматериалами по теме заседания.
Благодаря комфортной атмосфере, царившей в этот снежный декабрьский день в читальном зале отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам, обсуждение предложенной темы прошло очень конструктивно, его участники обогатились научными знаниями и сведениями о живом опыте.
Следующая встреча в клубе земледельцев-аматоров состоится 21 декабря и будет посвящена новогоднему оформлению приусадебного участка и дома.
07.12.2023 | Просмотров: 278