Хлеб наш насущный
Выставка документов к Всемирному дню хлеба
С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка документов «Хлеб наш насущный», подготовленная к Всемирному дню хлеба.
16 октября возносится хвала, пожалуй, главному продукту питания в истории человечества – весь мир отмечает День хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
На протяжении всей истории человечества в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. В большинстве национальных культур нашей планеты хлеб является символом жизни, ему отводилось самое почетное место на любом столе – скромном или роскошном.
В России к хлебу издревле особое, уважительное и трепетное отношение. Процесс его выпечки считался священным таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу его вымешивания в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, его осеняли крестом. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодоженов родители встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники.
На выставке представлены научно-популярные, производственно-практические и учебные издания разных лет из фонда ГБУ «ДРУНБ», охватывающие процессы выращивания и производства хлеба, выпечки в домашних условиях, контроля качества изделий и значения хлеба для здоровья людей.
Об истории рождения хлеба в далекой древности, его пищевой ценности, воспитании бережного отношения к нему, значении в диетическом питании для детей и людей пожилого возраста рассказывается в издании Р.А. Гаевой и М.А. Ященко «Хлеб на вашем столе» (Киев, 1990). Приведены многочисленные рецепты изделий и блюд, простых и сложных в приготовлении, в состав которых входит хлеб. Даны советы хозяйкам, как испечь хлеб в домашних условиях, как сохранить его свежим, использовать черствые остатки.
В книге И. Пигулевской «Хлеб вкусный и целебный» (Москва, 2018) в популярной форме рассказано о полезных свойствах хлеба, единственного продукта, который знают люди всех времен и народностей. Сейчас многие пекут хлеб дома, а это значит, что каждая хозяйка может испечь такой хлеб, который нужен именно ее семье. Ведь хлеб – настоящий кладезь полезных веществ. Он улучшает память и концентрацию, обогащает минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, регулирует обмен веществ, защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляет голод. Издание содержит разнообразные рецепты и советы народной медицины по лечению недугов с помощью хлеба.
Издание «Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки» (Харьков, 2009) содержит подробный перечень необходимых ингредиентов, описание разных видов и способов приготовления базового теста, пошаговые инструкции и практические советы, которые помогут сделать выпечку исключительно вкусной.
Современные методы организации работы производственной лаборатории, гигиенические требования безопасности сырья, используемого в хлебопекарной промышленности и готовой продукции, представлены в учебном пособии «Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий» (Москва, 2012). Приведены основные правила приемки, подготовки к пуску в производство, хранения, а также качественные показатели основного и дополнительного сырья, описаны организация и контроль технологического процесса.
Экспонируемые книги станут хорошими советчиками для тех, кто хочет больше узнать о хлебе и его свойствах, овладеть искусством выпечки хлебных изделий и узнать секреты этого древнего ремесла.
Выставка продлится до 25 октября. Приглашаем ознакомиться с её материалами!
10.10.2023 | Просмотров: 224