Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Хлеб наш насущный

Выставка документов к Всемирному дню хлеба

С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка документов «Хлеб наш насущный», подготовленная к Всемирному дню хлеба.

16 октября возносится хвала, пожалуй, главному продукту питания в истории человечества – весь мир отмечает День хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

На протяжении всей истории человечества в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. В большинстве национальных культур нашей планеты хлеб является символом жизни, ему отводилось самое почетное место на любом столе – скромном или роскошном.

В России к хлебу издревле особое, уважительное и трепетное отношение. Процесс его выпечки считался священным таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу его вымешивания в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, его осеняли крестом. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодоженов родители встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники.

На выставке представлены научно-популярные, производственно-практические и учебные издания разных лет из фонда ГБУ «ДРУНБ», охватывающие процессы выращивания и производства хлеба, выпечки в домашних условиях, контроля качества изделий и значения хлеба для здоровья людей.

Об истории рождения хлеба в далекой древности, его пищевой ценности, воспитании бережного отношения к нему, значении в диетическом питании для детей и людей пожилого возраста рассказывается в издании Р.А. Гаевой и М.А. Ященко «Хлеб на вашем столе» (Киев, 1990). Приведены многочисленные рецепты изделий и блюд, простых и сложных в приготовлении, в состав которых входит хлеб. Даны советы хозяйкам, как испечь хлеб в домашних условиях, как сохранить его свежим, использовать черствые остатки.

В книге И. Пигулевской «Хлеб вкусный и целебный» (Москва, 2018) в популярной форме рассказано о полезных свойствах хлеба, единственного продукта, который знают люди всех времен и народностей. Сейчас многие пекут хлеб дома, а это значит, что каждая хозяйка может испечь такой хлеб, который нужен именно ее семье. Ведь хлеб – настоящий кладезь полезных веществ. Он улучшает память и концентрацию, обогащает минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, регулирует обмен веществ, защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляет голод. Издание содержит разнообразные рецепты и советы народной медицины по лечению недугов с помощью хлеба.

Издание «Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки» (Харьков, 2009) содержит подробный перечень необходимых ингредиентов, описание разных видов и способов приготовления базового теста, пошаговые инструкции и практические советы, которые помогут сделать выпечку исключительно вкусной.

Современные методы организации работы производственной лаборатории, гигиенические требования безопасности сырья, используемого в хлебопекарной промышленности и готовой продукции, представлены в учебном пособии «Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий» (Москва, 2012). Приведены основные правила приемки, подготовки к пуску в производство, хранения, а также качественные показатели основного и дополнительного сырья, описаны организация и контроль технологического процесса.

Экспонируемые книги станут хорошими советчиками для тех, кто хочет больше узнать о хлебе и его свойствах, овладеть искусством выпечки хлебных изделий и узнать секреты этого древнего ремесла.

Выставка продлится до 25 октября. Приглашаем ознакомиться с её материалами!

10.10.2023 | Просмотров: 224

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей