Кулинария – подарок богов
Выставка документов к Международному дню повара
С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам экспонируется выставка документов «Кулинария – подарок богов», подготовленная к Международному дню повара. Эта профессиональная дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров и с тех пор отмечается ежегодно 20 октября всеми специалистами, чья работа связана с кулинарией.
Профессия повара – одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. Психологи утверждают, что ежедневно более семидесяти процентов положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство – самое востребованное у всех народов планеты. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Это стало настоящей наукой, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.
В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и многих других. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века, с появлением предприятий внедомашнего питания.
На выставке представлены книги разных лет из фонда ГБУ «ДРУНБ», где можно найти разнообразные рецепты приготовления вкуснейших блюд кухонь народов мира и узнать секреты кулинарного мастерства. В них раскрывается технология приготовления, даются рекомендации по технике обработки и хранения ингредиентов.
В книгу известного автора-кулинара В.В. Похлебкина "Поваренное искусство и поварские приклады" (Москва, 2001) вошли работы, публиковавшиеся ранее и написанные специально для этого издания. Хорошо питаться – это не значит употреблять дорогие деликатесы и есть сытно и много. Хорошо питаться – это значит регулярно есть горячую и разнообразную по составу пищу из самых обычных продуктов. О том, как наладить правильное питание, как сделать пищу вкуснее с помощью пряностей, специй и приправ, расскажет эта книга.
Современная кулинария уже не ограничивается рамками той или иной национальной кухни. Зайдя в супермаркет, мы можем купить всё, что душе угодно, и с таким продуктовым многообразием нам по плечу японские суши, французские супы, миланские пирожные и многое другое. Заимствование в разумных пределах блюд из разных национальных кухонь обогащает кулинарию в целом и наш рацион в частности. В книгу «Готовим с удовольствием» (Челябинск, 2009) вошли лучшие мировые рецепты национальных кухонь грузинской, испанской, болгарской, английской и многих других.
В издании Дженнифер Корнблит «Просто о сыром» (Москва, 2018) собраны рецепты вкусных и простых сыроедных блюд из доступных ингредиентов. Все блюда готовятся быстро и не требуют сложного оборудования. Из них можно составить полноценное меню на весь день, включая завтрак, обед, ужин и перекусы. Кроме того, в книге приводятся рекомендации по техникам обработки и хранению ингредиентов, а также советы, позволяющие придерживаться сыроедения даже в дороге.
На экспозиции также представлено несколько изданий из серии «155 рецептов наших бабушек», посвященные блюдам из отдельных продуктов, коллекциям кулинарных рецептов и много другой познавательной информации.
Приглашаем ознакомиться с материалами выставки! Пробуйте готовить, творите, и возможно вам удастся сделать свой вклад в кулинарную сокровищницу, создать совершенно новое, неповторимое блюдо.
Книжная выставка продлится до 25 октября.
10.10.2023 | Просмотров: 217