Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Бабушкина кладовая: вырастил – сохрани

Заседание клуба «Благородный земледелец»

20 сентября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам прошло заседание клуба «Благородный земледелец» на тему «Бабушкина кладовая: вырастил – сохрани». В этот раз садоводы и огородники активно обсуждали сбор урожая и способы сохранения овощей, фруктов и ягод на зиму.

Много сил и времени аграрии-любители отдают, чтобы получить хороший урожай садовых и огородных культур. Когда приходит осень, наступает пора пожинать плоды своего упорного труда. Как же правильно собрать и хранить свой урожай? Земледельцы клуба собрались, чтобы обсудить различные методы и способы сохранения овощей, фруктов, зелени и пряностей, выращенных на приусадебных участках, поделиться удачными рецептами консервирования, квашения, засолки.

В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении, что наиболее полезными способами сохранения урожая являются заморозка, сушка и вяление плодов и ягод. Благодаря этим способам заготовок, сохраняются полезные свойства овощей и фруктов, витамины и микроэлементы, содержащиеся в них.

Тамара Суркова рассказала о рецептах квашения огурцов, которые популярны в её семье, а также способах приготовления томатного сока и консервирования помидоров. Она обратила внимание, что все чаще публикуется информация о ликопине – чудесном веществе из помидоров, обладающем противораковыми свойствами, поэтому гражданам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм этим веществом.

Наталья Грузан поделилась рецептом вкусного и полезного салата из баклажанов, лука и сладкого перца. В процессе его приготовления овощи отдельно обжариваются, добавляются по вкусу соевый соус, яблочный уксус и слежка обжаренный чеснок, хранится такой салат в холодильнике достаточно долго. Также садовод рассказала о новых способах приготовления чипсов из яблок. По её наблюдениям, чтобы защитить такую заготовку от моли, натёртые тонкими ломтиками яблоки необходимо предварительно опустить в подсоленный раствор.

Своими рецептами заготовки овощей и фруктов поделились и другие участники встречи: Раиса Перепелова и Зоя Голованова. Так, Раиса Перепелова порекомендовала товарищам по клубу приготовить опробованные ею способы фарширования перца ратунды сливами и баклажанами, они готовятся быстро и получаются очень вкусными, сохраняя все полезные свойства продуктов.

Ведущий библиотекарь Елена Подборонова представила участникам заседания наиболее интересные издания из фондов ГБУ «ДРУНБ», представленные на выставке «Хозяйки ловки на заготовки», по хранению и консервации продуктов сельского хозяйства, из которых можно почерпнуть полезную информацию по заготовке плодов и ягод к зимнему периоду.

С большим интересом аграрии-любители ознакомились с видеоматериалами о способах заморозки овощей и фруктов, а также вялению и сушке плодов.

«Работ по уходу за овощами в сентябре остаётся всё меньше, поэтому сейчас самое время заняться заготовкой и консервированием собранного урожая, используя для этого прогрессивные способы и методы, которые мы сегодня обсудили», – отметила Елена Подборонова, подводя итоги встречи.

Следующее заседание состоится 4 октября.

20.09.2023 | Просмотров: 318

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей