Приусадебная бахча
Заседание клуба «Благородный земледелец»
6 июля состоялось заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» на тему: «Приусадебная бахча», посвящённое вопросам выращивания бахчевых культур на приусадебных участках.
В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида – арбуз и дыню. Об особенностях культивирования этих популярных культур: сортах, видах подкормок, защиты от болезней и вредителей, полезных свойствах пошёл разговор на встрече аграриев-любителей.
Открывая заседание, руководитель клуба библиотекарь Любовь Сафонова обратилась к истории развития бахчевого хозяйства в Донецкой области:
«В 1930 году в Тельмановском районе был основан совхоз «Бахчевик», который успешно начал выращивание бахчевых, обеспечивая жителей региона вкусными и полезными ягодами и овощами. В наши дни в агроцехе поддерживаются славные традиции, интенсивно развивается семеноводство овоще-бахчевых культур, расширяется их ассортимент».
Участники заседания с большим интересом познакомились с видеоматериалами по теме «Всё о бахчевых: от А до Я» и «Выращивание арбузов. Когда делать первую подкормку бахчевых?», новыми изданиями по садоводству и огородничеству из фонда ГБУ «ДРУНБ», популярными журналами сельскохозяйственной тематики.
В ходе обсуждения проблем выращивания бахчевых, участники встречи сошлись во мнении, что в целом арбузы, дыни, тыквы предпочитают жаркую сухую погоду и засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы культуры набрали нужную массу и сладость, им требуется много тепла и света. Стабильность таких температур в весенне-летний сезон в нашем регионе достигается далеко не всегда. Потому получить заветные, своими руками культивированные плоды, поможет только выращивание рассады бахчевых культур.
Опытная овощевод-любитель Наталья Качан обратила внимание присутствующих на свои способы выращивания арбузов и тыкв. Предварительно пророщенные семена она помещает в ямку, добавляя при этом минеральные средства, укрывает ростки стеклом, создавая парниковый эффект. После укоренения обязательно удобряет куриным помётом, вторую подкормку осуществляет через несколько недель настоем золы и мульчирует. Когда растение идёт в рост, формирует на имеющиеся подручные опоры. Арбузы очень любят свет, поэтому их лучше рассаживать по краям огорода, рядом с картофелем, и после уборки картофеля в июле, арбузы успешно стелятся на этом месте. По мнению Натальи Фёдоровны, предпочтительнее арбузы сорта «Огонёк», он обладает хорошими вкусовыми качествами и менее подвержен болезням.
В свою очередь член клуба Наталья Грузан рассказала товарищам по клубу об успешном выращивании ранних кабачков голландского сорта «Солнечная золотинка» и «Искандер» и представила плоды. Новые гибриды кабачков и цукини появляются чуть ли не каждый год. Среди новых интересных сортов также «Садко F1», «Водопад F1», «Опал F1» и др.
Предметом обсуждения аграриев-любителей стали также полезные свойства овощей и заготовки их на зимний период.
Следующая встреча аграриев-любителей состоится 20 июля.
06.07.2023 | Просмотров: 421