Лембас из романа «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина
В рамках проекта «Библиотекарь на кухне»
Апрель отлично подходит для поездок за город, первых пикников и прогулок с близкими. А во время таких насыщенных весенних мероприятий легко проголодаться, поэтому рекомендуем вам приготовить что-то вкусное и взять с собой.
Когда речь заходит о «дорожной еде», многим первым делом вспоминается толкиновский лембас – эльфийские лепёшки, название которых с языка эльфов переводится как «дорожный хлеб».
Итак, что мы знаем о лембасе из романа «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина?
«Утром пришли эльфы, владевшие Всеобщим языком, и принесли дары Владык: припасы и одежду. Из съестного были в основном очень тонкие лепешки, светло-коричневые снаружи и кремовые внутри. Гимли взял одну из них и критически осмотрел.
– Крам, – пренебрежительно фыркнул и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.
– Хватит, хватит! – смеясь, закричали эльфы. – Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.
– Да я ведь думал, это что-нибудь вроде крама, – сконфуженно оправдывался гном, – который в Дэйле выпекают в дорогу.
– Так и есть, – подтвердили эльфы. – Только мы называем его лембас, или дорожный хлеб, и он намного питательней любой другой еды. Ну и по вкусу, конечно, получше крама.
– Точно, – облизнулся Гимли. – Это даже вкуснее медовых лепешек Бьорнингов, а уж они-то пекари хоть куда!»
…
«– Но вы все–таки берегите лембас, – посоветовали эльфы. – Ешьте понемногу и только по необходимости. Это на крайний случай, когда остальные припасы кончатся. Лембас, если его не ломать и держать в тех же листьях, очень долго сохраняет свой вкус. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути».
Предлагаем вам приготовить это литературное блюдо вместе с нами и отправиться в маленькое путешествие!
На изображении ниже вы найдёте рецепт лембаса. Мы приготовили это блюдо и с уверенностью можем утверждать, что оно достойно вашего внимания!
05.04.2023 | Просмотров: 424