Будет хлеб – будет и день
к Всемирному дню хлеба
К Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября, отделом документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам подготовлена виртуальную выставку документов «Будет хлеб – будет и день». В этот день в 1945 году создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занимается решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Основная цель праздника – отметить важность хлеба в борьбе с голодом во всем мире. На протяжении всей истории человечества в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. В большинстве национальных культур нашей планеты хлеб является символом жизни, ему отводилось самое почетное место на любом столе – скромном или роскошном. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу. А в прежние времена именно хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Недаром говорят, что хлеб – всему голова. Наши далёкие предки уже 30 тысяч лет назад умели выращивать зерновые культуры, перемалывать их в муку, смешивать с водой и выпекать. Народы по всему миру научились изготавливать свои разновидности хлебобулочных изделий, и в каждом из них хлеб почитался как продукт первой необходимости. Именно запасы хлеба зачастую спасали от страшного голода, а неурожай мог привести к гибели целые народы. И хотя в современном мире в развитых странах о нехватке хлеба давно не слышали, запасов вдоволь и все сыты, кто знает, что уготовано нам в будущем. Поэтому стоит ценить и экономно расходовать любые продукты. Прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. В рамках виртуальной выставки представлено 9 научных, научно-популярных и учебных книг из фондов библиотеки, охватывающих все процессы выращивания и производства сырья для хлебопродуктов, раскрывающих значение хлеба для здоровья людей и рецепты различных хлебобулочных изделий. С изданиями можно ознакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21). |