И вкус, и аромат
пряно-вкусовые культуры
Группа пряно-вкусовых овощных культур объединяет представителей различных ботанических семейств с однолетним, двулетним и многолетним циклом развития. Эти овощи улучшают и разнообразят пищу, их ценность определяется содержанием белков, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел и специфических полезных лекарственных веществ. Выращивание пряно-вкусовых растений позволяет расширить ассортимент и улучшить снабжение населения свежей овощной продукцией. Скороспелость и относительная холодостойкость однолетних пряно-вкусовых растений обусловливает широкие границы их выращивания и позволяет многократно их высевать в открытом и защищенном грунте, создавая непрерывный конвейер поступления свежей продукции. Большинство многолетних культур обладает высокой холодостойкостью и хорошо перезимовывает в открытом грунте. В южных районах свежую продукцию этих культур можно получать из открытого грунта почти круглый год. В группу пряно-вкусовых овощных культур, используемых в качестве приправы, входят зелень петрушки и сельдерея, укроп, фенхель, базилик, кориандр (кинза), майоран, тмин, кервель, анис и др. Особую группу составляют – многолетние пряно-вкусовые овощные растения. Наибольшую ценность среди них представляют: хрен, катран, эстрагон, чабер, иссоп, душица, мелисса лимонная, мята перечная и садовая и др. Многолетние пряно-вкусовые растения, произрастающие в диком виде и возделываемые в культуре, – дополнительный резерв снабжения населения свежей зеленью в весенний и раннелетний периоды года, а также в осенний период для консервирования продуктов. В фонде ГБУ «ДРУНБ» сосредоточены информационные ресурсы по вопросам возделывания, сбора, переработки пряно-вкусовых культур, их использования в кулинарии, медицине, парфюмерии за ХХ и ХХI века. В рамках настоящей виртуальной выставки документов представлены 6 книг научно-популярного и популярного характера1987 - 2010 годов. Эти и другие издания по пряно-вкусовым культурам можно получить для работы в читальном зале отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21), а также взять на дом. |