Инновационные технологии пищевых производств: современные возможности
ко Дню работников пищевой промышленности
Отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам представляет выставку документов «Инновационные технологии пищевых производств: современные возможности», приуроченную к профессиональному празднику – Дню работников пищевой промышленности. Ежегодно третье воскресенье октября – главный день для всех тружеников этой отрасли (в 2023 году отмечается 15 октября). В современном мире редкий завтрак или ужин не таит за собой труда десятков пар рук «тружеников невидимого фронта»: тех, кто составляет технологии, придумывает рецепты, готовит и развозит свежие продукты по базам и магазинам. Неудивительно, что День работников пищевой промышленности в нашей стране и за ее пределами отмечают сотни тысяч людей. К ним относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли, сотрудники предприятий общественного питания. Пищевые предприятия являются важным элементом национальной экономики, так как от них зависит не только качество жизни населения, но и продовольственная безопасность всей страны. Для поддержания данных функций необходимо обеспечивать постоянное совершенствование производства, что невозможно осуществить без внедрения инноваций. Вступление России во Всемирную торговую организацию оказало серьезное влияние на отечественную пищевую промышленность и привело к необходимости поддержания конкурентоспособного уровня отечественной продукции в условиях усиления международных интеграционных связей. Данный шаг стал серьезным толчком к интенсификации инновационной деятельности пищевого производства, направленной на повышение его качества и расширение предложения. Важным этапом обеспечения инновационного роста стала реализация политики импортозамещения, которая серьезно коснулась агропродовольственного сектора, в том числе и пищевой деятельности. В рамках виртуальной выставки представлено 6 научных, производственно-практических и справочных изданий последних лет из фондов библиотеки, на страницах которых освещаются вопросы внедрения инновационных технологий в сфере пищевого производства, достижения и проблемы в этой отрасли народного хозяйства. |