Заветы доброй старины: неповторимое разнообразие славянской кухни
Известный французский исследователь, автор книги «Физиология вкуса» Брилья-Саварен однажды заметил, что «судьба наций зависит от того, как они питаются».
Еда и всё, что с ней связано – неотъемлемая часть материальной и духовной культуры каждого народа, нации. Славяне, в том числе русские, вписали в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных блюд, оставили нам в наследство замечательные традиции застолья, бережного, уважительного отношения к хлебу насущному, к продуктам питания. Климатические условия, наличие лесов благоприятствовали развитию самобытной славянской кухни, отличающейся большим разнообразием продуктов и блюд. К сожалению, фундаментальных работ по исследованию славянской и русской кухни очень мало. Хотя исконная русская кулинария сегодня нуждается в изучении и возрождении. Виртуальная выставка посвящена истории, традициям и приготовлению блюд национальных кухонь славянских народов. Традиции славянской кухни уходят корнями в далекое прошлое. Говоря у славянской кухне, чаще всего подразумевают русскую, белорусскую, украинскую, польскую, чешскую и болгарскую кухни. Что не удивительно, ведь эти народы по численности занимают лидирующие позиции в славянском мире. Их кухни содержат много общих черт. Особенно по известным историческим причинам близки русская, белорусская и украинская кулинария. На выставке представлены издания из фондов библиотеки, посвященные истории, традициям, происхождению, особенностям и приготовлению блюд русской, белорусской и украинской кухонь 1962-2007 годов. Истории русской кухни – хорошо известной во всем мире – посвятили свои труды многие классики кулинарной литературы. Так, на выставке представлена современная адаптация знаменитой книги Елены Малаховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861), рецептами которой пользовались несколько поколений молодых женщин. Среди авторов также Н.И. Ковалев и Л.И. Ляховская – известные исследователи истории русской кулинарии, представители ленинградской школы общественного питания, и другие специалисты в области славянской и русской кухни. Цель этой экспозиции – привлечь внимание к истории и особенностям отечественного кулинарного искусства, способствовать возрождению традиций русского застолья, пробудить интерес к приготовлению национальных блюд по старинным рецептам наших предков. Ведь русские кушанья, по мнению авторов, чьи книги представлены на выставке, отличаются сбалансированностью, полезностью, замечательными вкусовыми качествами и, даже с точки зрения современных ученых, отвечают всем требованиям рационального питания. Многие из забытых блюд самобытной славянской кухни, возрожденных современными кулинарами, наверняка придутся по вкусу хозяйкам своей оригинальностью, простотой приготовления, составом продуктов. Тех, кто познакомится с содержанием представленной литературы, ждет множество удивительных и интересных фактов, связанных с историей русской кухни, уходящей в глубину веков, русских национальных традиций, с сущностным содержанием представлений о еде наших предков. |