Вкус зимних праздников
к Новому году, Рождеству, Святкам
Зимние праздники, объединенные в Святки (святочные дни), наверное, самые любимые для населения нашей страны. Их много, и все они имеют свой особый колорит, свои традиции и обычаи: И Новый год, и Рождество, и все святочные дни, и Крещение. «Есть установка весело встретить Новый год,» - говорил незабвенный Серафим Огурцов в «Карнавальной ночи». И действительно, все стараются выполнить эту «установку». А богатый новогодний стол – пожалуй, традиционно был и остаётся основным элементом празднества. Со временем меняются подходы к организации главной трапезы года, меняется меню, пополняясь разнообразными блюдами согласно новым веяниям в кулинарии. Но остаётся главное: на столе во время зимних праздников должны быть представлены самыё лучшие и вкусные блюда. Во времена Петра I, собственно и постановившего в 1700 году отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, новогодний вечер называли «щедрым». В этот день накрывался не только «великий стол» для знати, но и богатый стол с яствами для простого люда. У специально построенных триумфальных арок выставлялись кушанья, чаны с вином и пивом. Главным блюдом новогоднего стола в императорском дворце были молочные поросята с гречневой кашей и гуси, запеченные с квашеной капустой или яблоками. На семейных застольях в качестве холодных закусок подавали ветчину и нашпигованную чесноком буженину. На горячее выставляли зеленые щи, раковый суп с пирожками и слоеным паштетом. Деликатесами являлись очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и свежепросольная осетрина. В первой половине ХIХ века меню зимних праздничных застолий было куда проще. Даже в домах знатных людей в основном подавались бесхитростные закуски — соленые грибы, огурцы или салаты из редьки. Хотя не обходилось и без изысков: жареные пулярки, телячьи фрикасе, отварная форель в вине. Фруктовую вазу традиционно наполняли апельсинами, грушами и гроздьями винограда, которые выращивали в оранжереях Москвы и Петербурга даже зимой. Ко второй половине ХIХ века гурманы полюбили угощаться корюшкой, икрой, семгой и сырами, ставшими прекрасными закусками для вошедших в моду коньяков и европейских вин. А уже на рубеже ХIХ и ХХ веков особым почетом пользовались прохладительные напитки и мороженое. В Россию начали завозить кофе и шоколад, и было невероятно модно вместо привычного чаепития пригласить гостей «на чашечку кофе». В канун ХХ века в меню новогоднего застолья появились сардины, омары, анчоусы, рябчики и индейки. Советский новогодний стол в связи с разными политическими и историческими обстоятельствами поначалу не был изысканным и считался богатым, если на тарелках красовалась нарезанная кружочками колбаса и селёдка, соления и дымящаяся горячая картошечка. Да, именно так, традиционным праздничным блюдом стала вареная картошка в сочетании с селёдкой, присыпанной луковыми колечками. Только в 1950-е на столах появились студень, сельдь под шубой и прибалтийские шпроты. И, конечно, началась вторая волна популярности салата «Оливье» — с докторской колбасой вместо крабового мяса и рябчиков. В 1970-е гг. в деревнях самым главным блюдом были свои пельмени. Их стряпали заранее. В морозные декабрьские дни пельмени лепили весь день, чтобы не только на праздники хватило, но и осталось на потом. Иногда на горячее вместо пельменей были котлеты с подливкой и картофельным пюре, либо тушёная картошка с мясом, голубцы жареная курочка. Обязательно на праздничном столе присутствовала солёные огурцы, баклажаны, квашеная капуста, маринованные помидоры грузди, опята. Без винегрета не обходился ни один советский праздник. Тогда же в СССР появились такие атрибуты праздника, как бой курантов, мандарины и торжественное обращение главы государства ко всем жителям. Хозяйки готовились к новогоднему застолью не один день, откладывая дефицитные продукты заранее. Доставали печень трески, сардины и крабов в банках, зелёный горошек, финский сервелат. Именно тогда появился салат «Мимоза». Те, кто не мог себе позволить торты «Метрополь» и «Киевский», научились готовить замечательный «Наполеон» с заварным кремом и пирожное «Картошка». Для нарезки использовали колбасу, копчёную корейку, сыр, солёное сало. Часто к празднику пекли и пироги с разными начинками. Безалкогольные праздничные напитки были представлены морсами, компотами, томатным соком. К чаю также подавали шоколадные конфеты (лучше в коробках). У рождественского стола в России были свои традиции, его меню состояло из определённых обрядовых кушаний: сочива (кутьи), мучных блюд, капусты, солений, жареной, тушёной, соленой рыбы. В литературных произведениях рождественский стол украшали куры, гуси и зайцы на вертеле. В закусках проявлялись особенности регионов. Студень и ушное, холодец и пироги. Впрочем, на протяжении всех святочных дней столы ломились от еды. И эти пищевые привычки сохранились до наших дней. Несмотря на то, что список блюд для зимнего застолья пополнился лёгкими салатами из экзотических овощей и фруктов, морепродуктами, суши и роллами и другими заимствованными из азиатской и европейской кухни кушаньями, многие наши соотечественники остаются верны русским и советским традициями встречи Нового года и Рождества и стараются накрыть богатый стол, который ломился бы от вкусных и сытных яств. В рамках настоящей виртуальной книжной выставки представлены 12 популярных издания по праздничной кулинарии 2001 – 2013 годов из коллекции Ю. Сахно, переданной в дар ГБУ «ДРУНБ» в 2022 году. Познакомившись с их содержанием, каждый читатель сможет легко справиться с составлением любого праздничного меню и подготовкой застолья. Эти и другие издания, посвященные традициям и блюдам праздничной трапезы, можно получить в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) как для работы в читальном зале, так и на дом. |