|
Что такое аграрное биоразнообразие?
Биологическое разнообразие означает всю многогранность жизни вокруг нас. На протяжении тысяч лет люди использовали ресурсы растений для производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, разрабатывали их и зависели от них.
Агробиоразнообразие (сельскохозяйственное биоразнообразие) - это широкий термин, который включает разнообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, поддерживающих экосистемные структуры, функции и процессы в производственных системах и вокруг них, а также поставляющих сельскохозяйственные продукты.
Международный день биологического разнообразия
В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая Международным днем биологического разнообразия. Эта дата напоминает не только о ценности биоразнообразия, доставшейся нам от эволюции, но и о глобальной экологической проблеме, связанной с его сокращением.
Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций, учитывая важность проблемы, призывает к трансформационным изменениям в агропромышленном комплексе. Они связаны с необходимостью формирования устойчивых сельскохозяйственных систем, способных производить здоровую и богатую питательными веществами пищу, одновременно сохраняя биоразнообразие растений и животных на планете.
Значение биологического разнообразия аграрных культур
Биоразнообразие – это наиболее важный ресурс на Земле, без которого невозможно обойтись, о чём бы не шла речь - микроскопических бактериях, насекомых, различных породах скота или тысяче видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают продовольственную безопасность во всем мире. Аграрное биоразнообразие является ценным само по себе, но также ценится с точки зрения товаров и услуг, которые предоставляет и обеспечивает. Ведь сельское хозяйство напрямую зависит от биоразнообразия.
Бeз coмнeния, биoлoгичecкoe paзнooбpaзиe аграрных культур – ocнoвнoй фaктop, oкaзывaющий влияниe нa ceльcкoe xoзяйcтвo. Сельскохозяйственные культуры включены в сеть аграрного биоразнообразия, влияющую на глобальное производство продовольствия. Биоразнообразие необходимо для достижения системы питательного рациона с широким ассортиментов продуктов, что очень важно для здоровья населения.
Пути улучшения разнообразия аграрных культур
Генетическое разнообразие растений может быть использовано, например, для выведения видов. легко переносящих засуху. Это особенно важно в наши дни перед лицом возникающих проблем, таких как последствия изменения климата, стремительная урбанизация и растущее население, рацион питания которого постоянно меняется. Потеря сельскохозяйственного разнообразия ставит под угрозу продовольственную безопасность.
Тремя основными растительными культурами, обеспечивающими большую часть потребностей населения в энергии, являются рис, кукуруза и пшеница. На разведение этих видов сельскохозяйственных растений направлены усилия аграрного сектора многих стран мира.
По данным Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН необходимо разработать политику, регулирующую использование природных ресурсов, защиту и сохранение исчезающих видов, мест обитания и биоразнообразия, с целью улучшения защиты окружающей среды и снижения экологического следа сельского, лесного и рыбного хозяйства.
На уровне фермерских хозяйств должна применяться такая производственная практика, которая не только защищает биоразнообразие, но также гарантирует, что производители продовольствия будут придерживаться её правил в своей деятельности.
Селекция аграрных культур
Селекция растений – важнейший фактор ускорения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Проблема совмещения в одном растении важнейших хозяйственно ценных свойств и признаков чрезвычайно важна. Внедрение в производство лучших высокоурожайных сортов имеет большое экономическое значение и является самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур.
Ученые-селекционеры занимаются улучшением имеющихся растений и выводом новых, обладающих свойствами, полезными для человека и помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.
Новые перспективы биоразнообразия и селекции
Учёными-биологами разных стран сегодня разработана инновационная технология моделирования, доказывающая, что общество в силах остановить и повернуть вспять процесс сокращения биоразнообразия наземных экосистем, вызванное изменениями в землепользовании. Созданные на основе технологий моделирования сценарии подтверждают возможность смягчить и обратить вспять деградацию окружающей среды, если будут приняты срочные и беспрецедентные меры по охране природы и перестроены процессы производства и потребления продуктов питания.
Тысячи видов культур и их родственных дикорастущих сортов обусловливают генетическую изменчивость, от которой зависит производство продовольствия во всем мире. Применение метода создания мутаций растений путем облучения семян насчитывает почти сто лет. Это проверенная, безопасная, надежная и экономичная стратегия селекции растений, а виды сельскохозяйственных культур, которые получаются в результате, вносят существенный вклад в дело безопасности пищевых продуктов и продовольствия в глобальном масштабе.
Известно, что одной из важнейших генетических проблем растениеводства сегодня является поиск мутационных (или иных) способов изменить состав белка в возделываемых культурах, увеличить его содержание и добиться более благоприятного состава аминокислот. В этом направлении ведутся научные исследования.
Источники достоверной информации по вопросам биоразнообразия аграрных культур
В фондах ГБУ «ДРУНБ» содержится большое количество документов, рассматривающих с разных точек зрения проблемы аграрного биоразнообразия, селекции и генетики сельскохозяйственных культур. В рамках этой виртуальной выставки представлено 13 научных, научно-популярных и учебных изданий 2008 - 2019 годов, посвящённых вопросам сохранения биологического разнообразия, генетике и селекции аграрных культур. С ними можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21). |