Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Биоразнообразие и селекция аграрных культур

к Международному дню биоразнообразия

Что такое аграрное биоразнообразие?
Биологическое разнообразие означает всю многогранность жизни вокруг нас. На протяжении тысяч лет люди использовали ресурсы растений для производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, разрабатывали их и зависели от них. Агробиоразнообразие (сельскохозяйственное биоразнообразие) - это широкий термин, который включает разнообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, поддерживающих экосистемные структуры, функции и процессы в производственных системах и вокруг них, а также поставляющих сельскохозяйственные продукты.

Международный день биологического разнообразия
В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая Международным днем биологического разнообразия. Эта дата напоминает не только о ценности биоразнообразия, доставшейся нам от эволюции, но и о глобальной экологической проблеме, связанной с его сокращением.
Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций, учитывая важность проблемы, призывает к трансформационным изменениям в агропромышленном комплексе. Они связаны с необходимостью формирования устойчивых сельскохозяйственных систем, способных производить здоровую и богатую питательными веществами пищу, одновременно сохраняя биоразнообразие растений и животных на планете.

Значение биологического разнообразия аграрных культур
Биоразнообразие – это наиболее важный ресурс на Земле, без которого невозможно обойтись, о чём бы не шла речь - микроскопических бактериях, насекомых, различных породах скота или тысяче видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают продовольственную безопасность во всем мире. Аграрное биоразнообразие является ценным само по себе, но также ценится с точки зрения товаров и услуг, которые предоставляет и обеспечивает. Ведь сельское хозяйство напрямую зависит от биоразнообразия.
Бeз coмнeния, биoлoгичecкoe paзнooбpaзиe аграрных культур – ocнoвнoй фaктop, oкaзывaющий влияниe нa ceльcкoe xoзяйcтвo. Сельскохозяйственные культуры включены в сеть аграрного биоразнообразия, влияющую на глобальное производство продовольствия. Биоразнообразие необходимо для достижения системы питательного рациона с широким ассортиментов продуктов, что очень важно для здоровья населения.

Пути улучшения разнообразия аграрных культур
Генетическое разнообразие растений может быть использовано, например, для выведения видов. легко переносящих засуху. Это особенно важно в наши дни перед лицом возникающих проблем, таких как последствия изменения климата, стремительная урбанизация и растущее население, рацион питания которого постоянно меняется. Потеря сельскохозяйственного разнообразия ставит под угрозу продовольственную безопасность.
Тремя основными растительными культурами, обеспечивающими большую часть потребностей населения в энергии, являются рис, кукуруза и пшеница. На разведение этих видов сельскохозяйственных растений направлены усилия аграрного сектора многих стран мира.
По данным Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН необходимо разработать политику, регулирующую использование природных ресурсов, защиту и сохранение исчезающих видов, мест обитания и биоразнообразия, с целью улучшения защиты окружающей среды и снижения экологического следа сельского, лесного и рыбного хозяйства.
На уровне фермерских хозяйств должна применяться такая производственная практика, которая не только защищает биоразнообразие, но также гарантирует, что производители продовольствия будут придерживаться её правил в своей деятельности.

Селекция аграрных культур
Селекция растений – важнейший фактор ускорения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Проблема совмещения в одном растении важнейших хозяйственно ценных свойств и признаков чрезвычайно важна. Внедрение в производство лучших высокоурожайных сортов имеет большое экономическое значение и является самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур.
Ученые-селекционеры занимаются улучшением имеющихся растений и выводом новых, обладающих свойствами, полезными для человека и помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.

Новые перспективы биоразнообразия и селекции
Учёными-биологами разных стран сегодня разработана инновационная технология моделирования, доказывающая, что общество в силах остановить и повернуть вспять процесс сокращения биоразнообразия наземных экосистем, вызванное изменениями в землепользовании. Созданные на основе технологий моделирования сценарии подтверждают возможность смягчить и обратить вспять деградацию окружающей среды, если будут приняты срочные и беспрецедентные меры по охране природы и перестроены процессы производства и потребления продуктов питания.
Тысячи видов культур и их родственных дикорастущих сортов обусловливают генетическую изменчивость, от которой зависит производство продовольствия во всем мире. Применение метода создания мутаций растений путем облучения семян насчитывает почти сто лет. Это проверенная, безопасная, надежная и экономичная стратегия селекции растений, а виды сельскохозяйственных культур, которые получаются в результате, вносят существенный вклад в дело безопасности пищевых продуктов и продовольствия в глобальном масштабе.
Известно, что одной из важнейших генетических проблем растениеводства сегодня является поиск мутационных (или иных) способов изменить состав белка в возделываемых культурах, увеличить его содержание и добиться более благоприятного состава аминокислот. В этом направлении ведутся научные исследования.

Источники достоверной информации по вопросам биоразнообразия аграрных культур
В фондах ГБУ «ДРУНБ» содержится большое количество документов, рассматривающих с разных точек зрения проблемы аграрного биоразнообразия, селекции и генетики сельскохозяйственных культур. В рамках этой виртуальной выставки представлено 13 научных, научно-популярных и учебных изданий 2008 - 2019 годов, посвящённых вопросам сохранения биологического разнообразия, генетике и селекции аграрных культур. С ними можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21).

Этика и практика охраны биоразнообразия

Автор(ы):

Борейко В.Е.

Промышленная ботаника. Выпуск 19, №3

Генетические основы селекции растений и животных

Автор(ы):

Воробьева Л.И., Таглина О.В.

Селекция и семеноводство культивируемых растений

Автор(ы):

Гужов Ю.Л., Фукс А., Валичек П.

Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур

Селекция и репродукция лесных древесных пород

Автор(ы):

Царев А.П., Погиба С.П., Тренин В.В.

Селекция смородины черной в условиях юго-западной части Нечерноземной зоны России

Автор(ы):

Сазонов Ф.Ф.

Селекция, генетика винограда и ампелография. От теории к практике

Автор(ы):

Зармаев А.А., Борисенко М.Н.

Сортоведение сельскохозяйственных и декоративных культур

Автор(ы):

Казакова В.В., Янченко В.А.

Современные технологии и оборудование в селекции и семеноводстве отечественных сортов сахарной свеклы

Автор(ы):

Федоренко В.Ф.

Соя. Каталог мировой коллекции ВИР. Выпуск 855

Нетрадиционное экорастениеводство, селекция, генетика и биоземледелие. Охрана бионоосферы и Космология. Экообразование в триединстве экономики, экологии и здоровья

Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей