Экологическая безопасность продуктов питания
Виртуальная выставка
Сегодня полки супермаркетов и продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток всех городов мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, а также о загадочном и внезапно произошедшем изменении знакомого вкуса привычных продуктов. Между тем, качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей благополучия жизни каждого человека и здоровья населения в целом. Именно поэтому проблемы экологической безопасности продуктов питания решаются комплексно на государственном уровне, а также на уровне международных организаций под патронатом ООН (например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО), международного законодательства, международной системы стандартов. Какие продукты питания можно считать экологически безопасными? Экологически чистые и безопасные продукты – это продукты питания, которые изготовлены из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в их состав других веществ, не содержащей посторонних включений, полученных без применения минеральных удобрений, пестицидов и при отсутствии техногенных воздействий. Современные проблемы в экологии питания К таковым можно отнести: - рост уровня загрязнения окружающей среды; - порочные методы достижения экономической выгоды производителями, например, удешевление процессов изготовления продуктов, увеличение срока хранения и др.; - появление огромного количества новых пищевых добавок; - появление генномодифицированных продуктов питания; - использование опасных химических веществ в аграрном производстве. Впрочем, этот тревожный перечень можно продолжить. Современные пути решения проблем экологии питания Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу. Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом. Производство экологически безопасных продуктов питания возможно при следующих условиях: - соблюдении международных стандартов в этой сфере всеми производителями; - повсеместном внедрении в аграрное производство экологически безопасных технологий, технологий органического земледелия; - контроле качества продуктов питания со стороны государственных органов и честной защите прав потребителей; - продолжении научных исследований в этой области, разработке инноваций; - разумном изменении культурных и кулинарных традиций и подходов; - заботе каждого конкретного человека о собственном здоровье и здоровье близких. Где найти достоверную информацию по теме Конечно, в документах, которые хранятся в фондах Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В рамках этой виртуальной выставки представлены научные, научно-популярные и учебные издания последних лет, содержание которых поможет заинтересованному читателю и потребителю получить полные и максимально достоверные ответы на большую часть вопросов, связанных с экологической безопасностью продуктов питания. С рекомендованной литературой и с множеством других изданий по теме можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21). |