Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Экологическая безопасность продуктов питания

Виртуальная выставка

Сегодня полки супермаркетов и продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток всех городов мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, а также о загадочном и внезапно произошедшем изменении знакомого вкуса привычных продуктов.

Между тем, качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей благополучия жизни каждого человека и здоровья населения в целом. Именно поэтому проблемы экологической безопасности продуктов питания решаются комплексно на государственном уровне, а также на уровне международных организаций под патронатом ООН (например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО), международного законодательства, международной системы стандартов.

Какие продукты питания можно считать экологически безопасными?

Экологически чистые и безопасные продукты – это продукты питания, которые изготовлены из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в их состав других веществ, не содержащей посторонних включений, полученных без применения минеральных удобрений, пестицидов и при отсутствии техногенных воздействий.

Современные проблемы в экологии питания

К таковым можно отнести:

- рост уровня загрязнения окружающей среды;

- порочные методы достижения экономической выгоды производителями, например, удешевление процессов изготовления продуктов, увеличение срока хранения и др.;

- появление огромного количества новых пищевых добавок;

- появление генномодифицированных продуктов питания;

- использование опасных химических веществ в аграрном производстве.

Впрочем, этот тревожный перечень можно продолжить.

Современные пути решения проблем экологии питания

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу. Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

Производство экологически безопасных продуктов питания возможно при следующих условиях:

- соблюдении международных стандартов в этой сфере всеми производителями;

- повсеместном внедрении в аграрное производство экологически безопасных технологий, технологий органического земледелия;

- контроле качества продуктов питания со стороны государственных органов и честной защите прав потребителей;

- продолжении научных исследований в этой области, разработке инноваций;

- разумном изменении культурных и кулинарных традиций и подходов;

- заботе каждого конкретного человека о собственном здоровье и здоровье близких.

Где найти достоверную информацию по теме

Конечно, в документах, которые хранятся в фондах Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В рамках этой виртуальной выставки представлены научные, научно-популярные и учебные издания последних лет, содержание которых поможет заинтересованному читателю и потребителю получить полные и максимально достоверные ответы на большую часть вопросов, связанных с экологической безопасностью продуктов питания.

С рекомендованной литературой и с множеством других изданий по теме можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21).

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей