Все, что нужно знать о чае
к Международному дню чая
из цикла: «Необычные праздники с книгой»
Чай – один из древнейших напитков. История восточной чайной культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя на Западе чай получил широкое распространение сравнительно недавно – с конца XIX в., сегодня он является вторым по популярности напитком в мире после воды. Особенности выращиванияВ благоприятных условиях чай растет весьма бурно, но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим из них можно отнести:
Классификация чаяОсновная классификация проводится по способу обработки. Это известные нам зеленый, черный, желтый, белый и другие виды чая. Кроме того, чай классифицируется по стране происхождения – он выращивается в Индии, Китае, Шри-Ланке, Японии и других странах. По типу чайного листа чаи делятся на 3 группы: цельнолистовые (высокого качества), среднего сорта и измельченные. Кроме того, выделяются чаи с ароматическими и фруктовыми добавками. Также традиционно «чаями» называются напитки из других растений, например, мате, ройбуш, травяные чаи. Свойства, которыми обладает чай:
Издания, представленные на экспозицииВ рамках настоящей виртуальной экспозиции представлены научно-популярные издания 1990-2010 гг. из фондов ДРУНБ, освещающие круг вопросов, связанных с историей происхождения, возделыванием, производством, технологиями переработки чая, его сортами и видами, полезными свойствами, национальными особенностями чайной церемонии и другими секретами небывалой популярности этого напитка во всем мире на протяжении тысячелетий. |