Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Тайна зеленого листа

Чай вошел в обиход человека много тысячелетий тому назад, и в наше время он по праву занял во всем мире место наиболее полезного и приятного напитка.

Сегодня чай - это даже больше чем напиток. Он является и символом хорошего вкуса, и атрибутом праздничного застолья, и дружеским жестом, выражением симпатии, утешения для страждущих, и поводом собраться вместе.

Происхождение чая

Согласно одной из многих легенд, чудесные свойства чайного напитка обнаружил китайский император Шен Нанг, тонкий знаток природы, который правил в 2737 – 2697 гг. до н. э. Во время одного из походов в котел с водой, которую кипятили для Шен Нанга, случайно попали занесенные ветром листки чайного дерева. Император высоко оценил необычный вкус и аромат воды и распорядился готовить ему такой напиток ивпредь, а позже повелел культивировать чайное дерево.

Особенности выращивания

Чайное растение бурно вегетирует в условиях теплого воздуха, наполненного влагой и испарениями на высотах от 300 до 2300 м над уровнем моря. Это оптимальные обстоятельства для выращивания чая, которые присущи климату и природе Северного Индокитая, Юго-Западного Китая и Верхней Бирмы. Именно эти территории считаются родиной чайного растения.

Технология производства чая

Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сушка.

Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая: белого, зеленого, желтого, пуэра и улуна.

Полезные качества чая

Известно, что этот напиток обладает рядом удивительных и уникальных качеств в созревшем чайном листе содержится 300 полезных веществ:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • белки,
  • углеводы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • микроэлементы,
  • витамины и др.

Чай обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении различных болезней, тонизирует, успокаивает, является прекрасным терморегулятором.

В каких источниках найти достоверную исчерпывающую информацию о чае, раскрывающую все его тайны?

В рамках настоящей виртуальной экспозиции представлены научные и научно-популярные издания 1987–2010 из фондов ДРУНБ, освещающие круг вопросов, связанных с историей происхождения, возделыванием, производством, технологиями переработки чая, его сортами и видами, полезными свойствами, национальными особенностями чайной церемонии и другими секретами небывалой популярности этого напитка во всем мире на протяжении тысячелетий.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей