Тайна зеленого листа
Чай вошел в обиход человека много тысячелетий тому назад, и в наше время он по праву занял во всем мире место наиболее полезного и приятного напитка. Сегодня чай - это даже больше чем напиток. Он является и символом хорошего вкуса, и атрибутом праздничного застолья, и дружеским жестом, выражением симпатии, утешения для страждущих, и поводом собраться вместе. Происхождение чаяСогласно одной из многих легенд, чудесные свойства чайного напитка обнаружил китайский император Шен Нанг, тонкий знаток природы, который правил в 2737 – 2697 гг. до н. э. Во время одного из походов в котел с водой, которую кипятили для Шен Нанга, случайно попали занесенные ветром листки чайного дерева. Император высоко оценил необычный вкус и аромат воды и распорядился готовить ему такой напиток ивпредь, а позже повелел культивировать чайное дерево. Особенности выращиванияЧайное растение бурно вегетирует в условиях теплого воздуха, наполненного влагой и испарениями на высотах от 300 до 2300 м над уровнем моря. Это оптимальные обстоятельства для выращивания чая, которые присущи климату и природе Северного Индокитая, Юго-Западного Китая и Верхней Бирмы. Именно эти территории считаются родиной чайного растения. Технология производства чаяКлассическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:
Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая: белого, зеленого, желтого, пуэра и улуна. Полезные качества чаяИзвестно, что этот напиток обладает рядом удивительных и уникальных качеств в созревшем чайном листе содержится 300 полезных веществ:
Чай обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении различных болезней, тонизирует, успокаивает, является прекрасным терморегулятором. В каких источниках найти достоверную исчерпывающую информацию о чае, раскрывающую все его тайны?В рамках настоящей виртуальной экспозиции представлены научные и научно-популярные издания 1987–2010 из фондов ДРУНБ, освещающие круг вопросов, связанных с историей происхождения, возделыванием, производством, технологиями переработки чая, его сортами и видами, полезными свойствами, национальными особенностями чайной церемонии и другими секретами небывалой популярности этого напитка во всем мире на протяжении тысячелетий. |