Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Литературные таланты Донбасса: виртуальная литературная галерея

Выпуск 4

В литературе есть темы, которые по своей жизненной глубине и нравственной наполненности называют вечными. Такой темой по праву можно считать тему о Великой Отечественной войне. Чем дальше уносит нас время от суровых и героических военных лет, тем полнее осмысливается в нашей литературе значение Великой Победы, нравственные истоки духовного могущества народа-победителя. Особенно отчетливо это понимание прослеживается в творчестве писателей-фронтовиков, которые, пройдя фронтовыми дорогами, на себе испытав горечь потерь и радость побед, вернулись с войны и стали голосом памяти. Эти удивительные люди, стали писать не ради славы, а для того, чтобы война никогда больше не повторилась.

Культурно-просветительский проект «Литературные таланты Донбасса: виртуальная литературная галерея» познакомит любителей словесности с произведениями писателей-фронтовиков, в творчестве которых доминирует тема Великой Отечественной войны, патриотизма, любви к родной земле. А также раскрываются моральные принципы сущности человека, его жизнь в социуме в послевоенный период.

Володин Григорий Григорьевич
(1918–2002)

«Григорий Володин принадлежит к числу тех писателей, которые стремятся в своем творчестве затрагивать актуальные проблемы нашей жизни, нашей действительности, неустанно борется за новое, прогрессивное. Писатель – не равнодушный летописец, а страстный боец, и своей страстностью заражает читателя».

А. Клоччя

Григорий Григорьевич Володин – советский писатель, прозаик, член Союза писателей СССР, автор разнообразных по жанрам и содержанию произведений – романов, рассказов, повестей, фантастических произведений.

Родился в феврале 1918 года в селе Калмыцкая Балка Пролейского р-на Волгоградской области. В 1935 году поступил в судостроительный техникум в Сталинграде. В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию. Воентехник 2-го ранга Г. Володин в начале войны был назначен техником-оружейником стрелкового полка 6-й дивизии народного ополчения г. Москвы.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях за взятие Ельни, под Смоленском, Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, а также Польши и боевых действиях на территории Германии.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1949 года проживал в Донецке.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей