В любом деле важно определить приоритеты.
Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы
и не даст дойти до главного.
И. В. Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в истории отечественной науки. Гениальный физик-ядерщик, первопроходец применения атомной энергии в мирных целях, он прежде всего известен как создатель советской атомной бомбы.

Гениальный ученый родился в городе Сим (сейчас – Челябинская область) в 1903 году. Позже семья переехала в Симбирск, где он окончил гимназию с отличием. Дальше – физико-математический факультет Таврического университета, оконченный досрочно и также с отличием, Петроградский политехнический институт (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), Азербайджанский политехнический институт (сейчас – Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). С 1925 года Игорь Васильевич стал работать научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством корифея советской физики Абрама Федоровича Иоффе.

Научную деятельность Курчатов начал с диэлектриков и недавно открытого явления сегнетоэлектричества, основанного на спонтанной поляризации композитных веществ. Состоял в группе ученых, открывшей в 1936 году явление изомерии атомных ядер. Вместе с Г. А. Гамовым и Л. В. Мысовским руководил группой по созданию первого в Европе циклотрона – ускорителя заряженных частиц, запущенного в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны вместе с А. П. Александровым разработал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин.

Атомная отрасль развивалась в тяжелейшее для страны военное время, и тем не менее уже в 1946 году под руководством Курчатова был построен первый в Европе атомный реактор, а в 1949 году была успешно испытана РДС-1 – первая советская атомная бомба. Его заслугой является и первая в мире промышленная АЭС – Обнинская, запущенная в 1954 году.

Эти и многие другими достижения Игоря Курчатова внесли бесценный вклад в отечественную науку. Ведь атомная энергетика остается и по сей день одним из актуальных источников энергии, а овладение ядерным оружием СССР не допустило монополизацию этой технологии для США, в результате чего появилась доктрина ядерного сдерживания, которая пока что оберегает мир от глобальных войн.

В фонде ГБУ «ДРУНБ» есть 4 издания, посвященных жизни и творчеству великого советского ученого, его роли в развитии ядерной физики. На данной виртуальной выставке представлены научные и научно-популярные издания 1979–2004 годов.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей