Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Похлёбкин – фамилия вкусная. Жизнь и книги Вильяма Похлёбкина

Между тем для занятия подлинно высокой кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более для настоящего искусства, нужны призвание, талант, и, как минимум, одаренность
В. Похлёбкин

Вильям Васильевич Похлёбкин – историк, писатель и журналист, знаток географии и геральдики, автор известных книг по кулинарии с мировым именем и множеством регалий. В.В. Похлёбкин широко известен, благодаря увлекательным кулинарным изданиям, содержащим множество исторической, интересной и малоизвестной информации.

Этапы жизненного пути

Родился этот неординарный человек 20 августа 1923 года в Москве. Родители назвали сына в честь Уильяма Шекспира. А фамилия Похлёбкин была на самом деле революционным псевдонимом его отца Василия Михайлова. В семье сохранилось предание о том, как прадед Вильяма, служивший поваром у господ, готовил знатные похлёбки. Отсюда и пошло его прозвище.

Когда пришла война, Вильяму было 18 лет. Он ушел на фронт, после ранения и контузии начал активно заниматься солдатской кухней. А точнее – придумывал настоящие шедевры кулинарии в военно-полевых условиях.

После демобилизации в 1945 году стал студентом МГИМО. В 1953 году получил степень кандидата исторических наук и должность младшего научного сотрудника Института истории.

Сначала Вильям Похлёбкин занимался исследованиями в области истории Югославии, затем заинтересовался историей скандинавских стран, работал в секторе новейшей истории. В течение нескольких лет был сотрудником журнала «Военная мысль». В 1955 году основал журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту до 1961 года. Работал преподавателем, редактором, публиковал популярные статьи и книги.

Вильям Похлёбкин трагически погиб в своем загородном доме при невыясненных обстоятельствах в начале апреле 2000 года. Человека самой мирной профессии, написавшего более 50 книг по кулинарии, убили банальной отверткой – той самой, которую он всегда носил с собой в целях самообороны. На одной из книг, найденной на месте убийства, эксперты обнаружили грязный след от ботинка 46-го размера. Кто его носил и за что лишил жизни 76-летнего писателя не известно до сих пор. Похоронили необычного ученого и кулинара на Головинском кладбище г. Подольска.

Книги знаменитого кулинара

Вильям Похлёбкин прославился как автор многочисленных книг по кулинарии, истории пищевых продуктов и застольных традиций. Сначала эта область была лишь увлечением профессионального историка, но постепенно стала занимать все большее место в его деятельности. Похлебкин публиковал кулинарные очерки в газете «Неделя» и журнале «Огонек», в 1960-1970 годах участвовал в подготовке новых изданий «Книги о вкусной и здоровой пище».

Первая книга В. Похлёбкина о пищевых продуктах – «Чай, его история, свойства и употребление» – вышла в 1968 году. За ней последовали «Из истории русской кулинарной культуры», «История важнейших пищевых продуктов», «Кулинарный словарь», «Национальные кухни наших народов», «Поваренное искусство и поварские приклады», «Занимательная кулинария», «Моя кухня и мое меню», «Тайны хорошей кухни», «Кухня века», «Все о пряностях» и многие другие.

Необычной была судьба книги В. Похлёбкина «История водки» (первое издание – 1991). Автор, сам спиртного не пивший, взялся за это исследование из-за международного патентного спора между Польшей и СССР о праве на бренд «водка». Похлёбкину удалось найти свидетельства, что перегонкой водки в Московской Руси начали заниматься не позднее 1478 года.

Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом.

Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии. Книга о чае – «Чай: Его типы, свойства, употребление» – почитается многими любителями этого напитка.

В 1993 году Вильям Похлёбкин стал лауреатом премии Ланге Черетто, присуждаемой за книги по истории питания.

Где найти достоверную информацию по теме

В фонде ГБУ «ДРУНБ» хранятся издания разных лет, освещающие деятельность знаменитого историка и кулинара. В рамках виртуальной выставки представлено 9 научно-популярных книг В.В. Похлёбкина и журнальная статья о его жизни и деятельности 1990-2011 годов издания. Все они посвящены аспектам русской кулинарии, её роли в мировом кулинарном искусстве. С изданиями можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21).

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей